Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/02/16/888875/
Дата распечатки: 04.04.2020 08:48
16.02.2017 00:12 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 15 февраля 2017 года

Минск, 16 февраля. Активисты незарегистрированной националистической партии "Другая Россия" (бывшая Национал-большевистская партия) сорвали пресс-конференцию спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика по итогам прошедшего в минском "Президент-отеле" очередного раунда переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. В момент выхода Сайдика к журналистам два парня и две девушки заявили, что они активисты партии "Другая Россия" (бывшая нелегальная Национал-большевистская партия), и начали выкрикивать лозунги "Другая Россия!", "Руки прочь от Донбасса!", "Порошенко — убийца!" и "Донбасс — в состав России!". Молодые люди разбросали листовки с заявлением, в котором утверждалось, что переговоры в Минске ничего не решают. Сайдик временно покинул помещение для пресс-конференции, но потом вернулся и рассказал о переговорах. Белорусский МИД назвал инцидент "сознательной провокацией, направленной на срыв переговорного процесса и дискредитацию минской переговорной площадки". Представитель ГУВД Мингорисполкома сообщил об одном задержанном участнике акции.

В Беларуси внимательно следят за ситуацией в связи с установлением Россией пограничной зоны на белорусско-российской границе, сообщил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик. По его словам, для Беларуси эта ситуация "непростая и нестандартная". "Она меняет то положение вещей, которое существовало на нашей границе больше 25 лет, — сказал представитель внешнеполитического ведомства. — Пока у нас нет информации от наших граждан, что они сталкивались с какими-то проблемами в этой связи. Но мы очень внимательно мониторим развитие ситуации, понимаем, что подобные решения не реализуются одномоментно". Мирончик выразил надежду, что стороны смогут найти "такой вариант реализации этих решений, который ни в коем случае не ущемит и не усложнит повседневную жизнь граждан Беларуси и России по обе стороны границы".

Актуальные вопросы двусторонних отношений, включая график ближайших российско-белорусских контактов, обсудили в телефонном разговоре министры иностранных дел России Сергей Лавров и Беларуси Владимир Макей, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства РФ. "Затрагивались также международные и региональные сюжеты, представляющие взаимный интерес", — отмечается в релизе. Ранее Москва предложила Минску провести 9 февраля заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси, однако дата не была согласована.

В случае рассмотрения вопроса о продлении срока безвизового пребывания в Беларуси речь может идти о 12-14 днях, сообщил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик. По его словам, МИД предлагал больший срок для безвизового режима, но тогда потребовалось бы менять законодательство и решение не было бы принято оперативно. "А решение по безвизовому режиму уже назрело, — сказал Мирончик. — Поэтому мы решили сделать пока полшага для того, чтобы оценить эффект от решения". По его словам, после того как будет проанализирован экономический эффект, ситуация в правоохранительной сфере и другие факторы, может быть принято решение о дальнейшем совершенствовании режима безвизового въезда и о продлении его сроков. В качестве примера Мирончик привел санаторно-курортное лечение в Беларуси: "Стандартный срок пребывания в санатории — 12 или 24 дня. Поэтому логичным шагом будет увеличение сроков безвизового въезда до 12 дней или 14 дней, то есть двух недель. Но пока говорить об этом рано".

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец передал в Администрацию президента обращение с требованием отмены декрета "о тунеядцах". К обращению он приложил скриншот со страницы телеканала "Белсат" в социальной сети "Одноклассники", где пользователям предлагалось поставить лайк, если они выступают против декрета. Запись собрала более 180 тыс. отметок. "Несем повестку для тунеядцев-чиновников, которые грабят белорусский народ, в виде обращения с требованием уйти в отставку: Лукашенко — в отставку, Кобякова и правительство — в отставку, Администрацию [президента] — в отставку", — заявил журналистам Северинец перед подачей обращения.

Традиционная акция "Чернобыльский шлях", которую демократические силы проводят 26 апреля, в 2017 году пройдет под лозунгами немедленной остановки строительства островецкой АЭС, сообщил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич по итогам заседания оргкомитета мероприятия. "Все аргументы относительно особенностей реактора, качества площадки также важны, но второстепенны. Основной консолидирующий посыл — остановка строительства", — отметил он. Формат и маршрут акции будет определен позднее. "Сегодня прозвучали разные мнения. В итоге решили подождать до 17 марта, когда можно будет оценить протестный потенциал акций против декрета № 3 о "тунеядцах", проведение которых намечено на 17 февраля и 15 марта", — сообщил Янукевич.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск