Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/02/16/889065/
Дата распечатки: 22.09.2019 21:54
16.02.2017 20:20 Общество, Безопасность

ДОСААФ занялось подготовкой специалистов по эксплуатации БЛА для гражданской авиации и собирается готовить пилотов-любителей

Минск, 16 февраля. ДОСААФ Беларуси занялось подготовкой специалистов по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов (БЛА)для гражданской авиации. Об этом на пресс-конференции 16 февраля сообщил заместитель председателя центрального совета организации по авиации Андрей Горбатовский.

"Мы сейчас занимаемся первоначальной подготовкой операторов и техников беспилотных летательных аппаратов. Подготовка бывает первоначальная, общая и специальная. Специальная подразумевает подготовку на конкретный тип БЛА. Сейчас их в мире порядка полутора тысяч", — пояснил специалист.

По его словам, тема беспилотной авиации стала интересной ДОСААФ, потому что практически ни одна организация, которая себя считает полноценной, не обходится без беспилотников или моделей. Разница заключается в том, по какому принципу идет управление — в видимой области или за ее границами. Беспилотники летают за границами видимой области, области визуального наблюдения.

"Мы занялись первоначальной подготовкой, потому что в области государственной беспилотной авиации подготовка проводится достаточно давно, например, в Березе. В основном для силовых структур. Мы взяли на себя груз готовить специалистов в области гражданской авиации. Нормативно-правовая база такой подготовки сейчас разрабатывается. Это позволяет многим выполнять полеты без какой-либо регистрации, без знаний. Соответственно, существует необходимость в том, чтобы людям дать хотя бы минимальные знания нормативно-правовой базы, в управлении БЛА", — сказал Горбатовский.

Он сообщил, что уже подготовлено пять операторов и четыре техника. "Подготовили практически с нуля. По времени это занимает три недели теоретической подготовки и четыре — четыре с половиной часа полетов", — сказал специалист.

Он также сообщил, что сейчас проходит сертификацию авиационный учебный центр ДОСААФ, который будет заниматься подготовкой специалистов для беспилотной и пилотируемой авиации. Речь идет о подготовке пилотов-любителей, подготовке и переподготовке инженерно-технического состава, обслуживающего персонала аэродромов. "Есть некоторое такое провисание… Немногие сегодня готовят персонал для обеспечения полетов. Мы займемся этим после прохождения сертификации", — сказал Горбатовский.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск