Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/02/16/889087/
Дата распечатки: 22.09.2019 21:10
16.02.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 16 февраля 2017 года

Минск, 16 февраля. Численность работников Администрации президента Республики Беларусь сокращена до 118, в том числе государственных служащих — до 108. Это предусмотрено указом № 40 от 13 февраля 2017 года "Об оптимизации Администрации президента Республики Беларусь", который сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Как сообщалось, штат Администрации президента сокращен на 30%. Реформирован институт помощников президента, введены две новые должности помощников президента: по вопросам законодательной и судебной деятельности и по вопросам развития финансово-кредитной системы.Утверждены в новой редакции положение об Администрации президента и ее структура, а также положения о помощнике и пресс-секретаре.

Подписание протокола с Россией по нефтегазовому спору ожидается на следующей неделе, сообщил журналистам вице-премьер Беларуси Владимир Семашко 16 февраля перед началом коллегии Министерства промышленности."Мы на прошлой неделе провели очередные переговоры. Составили проект протокола, завизировали нашими подписями с нашим визави — вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Сейчас протокол находится на рассмотрении российского руководства. Я надеюсь, на следующей неделе он, возможно, увидит свет", — сказал Семашко. Содержание протокола белорусский вице-премьер не конкретизировал, лишь отметив, что это уже "двадцатый вариант". Минск и Москва уже год не могут договориться по поводу формирования цены на газ и урегулировать вопрос оплаты долга Беларуси за уже поставленные объемы.

Информацию о том, что Беларусь начала покупать иранскую нефть, в Минске не подтверждают, но и не опровергают. Сообщение о начале покупки Беларусью иранской нефти распространило 16 февраля информагентство Reuters со ссылкой на компетентные источники. По их информации, компания "Белоруснефть" приобрела 80 тысяч тонн (порядка 600 тысяч баррелей) нефти из Ирана. Продавцом выступила Национальная иранская нефтяная компания NIOC. Сообщается, что нефть из Ирана была продана дочерней компании "Белоруснефти" — Beloil Polska. Она может быть отгружена 20 февраля и направлена в порт Одессы (Украина) или Вентспилса (Латвия), логистика еще должна быть согласована. По прибытии в порт нефть по железной дороге будет отправлена в Беларусь.В пресс-службе белорусского правительства и концерне "Белнефтехим" БелаПАН не подтвердили, но и не опровергли данную информацию. При этом в "Белнефтехиме" добавили, что "концерн продолжает работу по диверсификации поставок нефти на белорусские НПЗ".

Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси за 2016 год снизились на 7,3% к уровню 2015 года, сообщил Белстат. В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 61,9%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 8,4%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) — 23,9%, доходы от собственности и прочие доходы — 5,8%. Доходы населения уменьшаются с 2015 года. Минэкономики ранее ожидало, что реальные располагаемые денежные доходы населения в первом квартале 2016 года снизятся на 1,5% к соответствующему периоду 2015 года, в первом полугодии будут на прошлогоднем уровне, по итогам девяти месяцев — вырастут на 0,1%, по итогам года — на 0,5%.

Россия не рассматривает вопрос о введении визового режима с Беларусью. Об этом заявил 16 февраля Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, сообщает российское информагентство ТАСС. Таким образом Песков прокомментировал опубликованные Всероссийским центром исследований общественного мнения (ВЦИОМ) результаты соцопроса, согласно которому 78% респондентов заявили о необходимости ввести визовый режим с Беларусью. Результаты социологического опроса, проведенного 8—9 февраля в форме телефонного интервью, ВЦИОМ опубликовал 16 февраля. В исследовании участвовали 1.200 респондентов из всех регионов РФ, погрешность не превышает 3,5%. В ходе опроса подавляющее большинство респондентов высказались за установление визового режима с Беларусью, согласившись с мнением, что "Россия не должна пускать на свою территорию неизвестных людей, не получивших положенной российской визы".

16 февраля суд Ленинского района Минска рассмотрел дело в отношении обвиняемого по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) гражданина России Тимофея Ермакова. Егоров — один из тех, кто накануне вечером сорвал выступление спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины посла Мартина Сайдика после встречи группы в Минске. Молодого человека сотрудники милиции задержали после инцидента. Как сообщила БелаПАН помощник председателя Минского городского суда Анастасия Шильвян, суд решил наказать россиянина пятью сутками административного ареста. О судьбе остальных участников провокации пока информации нет.

Посольство Израиля в Беларуси стало единственным, в отношении которого было пересмотрено решение о закрытии из-за сокращения государственных затрат. Об этом в интервью БелаПАН сообщил новый посол Израиля в Беларуси Алон Шогам. По словам дипломата, были закрыты дипломатические миссии Израиля в США (Филадельфия), в Южной Америке (Сан-Сальвадор), во Франции (Марсель), на Карибских островах и в Африке. Кроме того, было отменено открытие дополнительного генконсульства в России. "Белорусское посольство стало единственным, в отношении которого решение о закрытии было пересмотрено, — подчеркнул посол. — Дело в том, что между Беларусью и Израилем существуют, я бы сказал, особые отношения: здесь у нас очень большая община, также много выходцев из Беларуси проживает в Израиле. Именно этот факт стал мультипликатором для принятия решения о сохранении дипломатической миссии в прежнем активном формате".
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск