Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/02/19/889370/
Дата распечатки: 27.05.2019 10:10
19.02.2017 14:23 Общество, Политика

В областных центрах прошли массовые митинги против декрета № 3

Минск, 19 февраля. Несколько тысяч человек приняли участие в митингах против декрета "о тунеядцах", которые прошли сегодня в областных центрах Беларуси.
В Гомеле участники "Марша рассерженных белорусов" — около двух тысяч человек — собрались на площади Восстания, а затем прошли колонной по улице Советской до площади Ленина, где состоялся митинг.

В Могилеве митинг и шествие прошли на улице Ленинской. По разным оценкам, в акции приняли участие от 500 до 1.000 человек. Лидер могилевской областной организации Объединенной гражданской партии (ОГП) Владимир Шанцев предложил собрать подписи за отзыв одного из местных депутатов Александра Старовойтова, который в числе других поддержал принятие декрета № 3. Председатель ОГП Анатолий Лебедько, приехавший на митинг из Минска, призвал собравшихся принять участие в акции против декрета № 3, которую планируется провести в Минске 15 марта.

В Витебске акция состоялась на площади Победы. Около 200 человек в течение часа обсуждали декрет № 3.

В Бресте около 100 человек прошли колонной от улицы Мицкевича до площади Ленина, протестуя против декрета "о тунеядцах". Акция длилась примерно полчаса.

На сегодняшние митинги в областных центрах пришли как молодые, так и пожилые люди, а также семьи с детьми, которые получили извещения на уплату сбора за "тунеядство". Некоторые держали плакаты с надписями "Я не тунеядец", "Я не дармоед!". Собравшиеся возмущались тем, что декрет был введен на фоне все более ощутимой безработицы в стране, низких пенсий, повышения пенсионного возраста. Выступавшие на митинге люди говорили о несправедливости государства, а также называли "главными дармоедами" Александра Лукашенко, главу Администрации президента Наталью Кочанову и других высокопоставленных чиновников.

Во всех городах акции прошли без инцидентов. Сотрудники милиции в штатском наблюдали за происходящим, не вмешиваясь в действия демонстрантов. Информации о задержаниях нет.

Сегодняшние акции в областных центрах стали продолжением аналогичного "Марша рассерженных белорусов", который состоялся 17 февраля в столице. Неожиданно для многих марш собрал порядка трех тысяч участников — таких многочисленных акций в Беларуси не было уже больше пяти лет. Участники марша приняли резолюцию с требованием к властям "отменить позорный декрет № 3 "О предотвращении социального иждивенчества", остановить снижение реальных доходов населения, обворовывание пенсионеров, повышение пенсионного возраста, рост платы за коммунальные услуги, а также вернуть народу свободные, справедливые выборы"."В случае если в течение месяца, до 17 марта 2017 года, власть не предпримет реальных шагов для выполнения воли народа, мы предпримем новые коллективные действия, подготовку которых поручаем нашим представителям", — говорится в резолюции.

Декрет № 3, принятый 2 апреля 2015 года, обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан, а также лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин. Нововведение вызвало негативный общественный резонанс и подверглось критике экспертов.

Между тем Александр Лукашенко во время встречи с общественностью и СМИ 3 февраля заявил, что декретом возмутилась лишь небольшая часть населения, и отменять его не следует. "Давайте поживем. Если мы уж с вами придем к одному непреклонному выводу, что это анахронизм и он не нужен, мы его отменим. Не спешите. Может, он еще много чего полезного привнесет в нашу жизнь", — сказал он, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе декрета.
Алена Германович, Владимир Лапцевич, Лариса Шиганова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск