Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/02/23/890061/
Дата распечатки: 26.01.2021 21:19
23.02.2017 09:26 Общество, Политика

На участников акции протеста против строительства бизнес-центра возле Куропат было совершено нападение (обновлено)

Минск, 23 февраля. На участников акции протеста против строительства бизнес-центра возле урочища Куропаты в ночь на 23 февраля было совершено нападение.
Как сообщила пресс-служба движения "За Свободу" со ссылкой на заместителя его председателя Юрия Мелешкевича, который находился на месте событий, около четырех часов утра "лагерь в Куропатах разгромили молодчики в масках", выкрикивавшие "Белая раса!". "Они набросились на тех, кто был возле [горящей] бочки, положили их на землю и начали избивать. Сорвали флаги и затушили бочку", — сказал Мелешкевич.

По его словам, затем неизвестные убежали, испугавшись криков людей, приехавших на помощь протестующим. Сейчас обстановка в лагере спокойная.

Как утверждает активист движения Алексей Клюшниченко, на лагерь напал ОМОН. Ночевать в лагере оставалось около десяти человек; шести, в том числе ему, удалось убежать в лес.

Блогер Эдуард Пальчис на своей странице в "Фэйсбуке" отметил, что нападавшие были вооружены битами, их было около 20, а до этого "снялась вся милиция и тихари". По информации блогера, активисту Алесю Киркевичу разбили голову. Сейчас в лагере находится 15 человек.

Активисты, дежурящие возле стройплощадки на пересечении улицы Мирошниченко и МКАД на окраине урочища Куропаты, обратились в милицию с заявлением по факту ночного нападения на их лагерь.

Как сообщил БелаПАН Павел Виноградов, который был на месте событий во время инцидента, заявление написали лидер "Моладзі БНФ" Юрий Лукашевич и другие участники вахты, которые после случившегося вызвали наряд милиции. "Милиция находилась здесь круглосуточно с самого первого дня нашего протеста. Снимали на камеру, а за пару часов до инцидента почему-то все исчезли", — сказал собеседник.

"После нападения стало понятно, что цель всего этого — запугать нас. А поскольку нас хотели запугать, нам надо продолжать то, что мы делаем. Будем приходить сюда и дальше", — заявил Виноградов.

По словам активиста, утром 23 февраля строители приехали на площадку, однако участники вахты не могут понять, возобновилась ли стройка, так как площадка огорожена трехметровым непрозрачным забором.

Сегодня вечером возле стройки состоится собрание жителей близлежащих домов по улице Мирошниченко, сообщил сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец. Накануне он передал в Генеральную прокуратуру, Министерство культуры и Мингорисполком жалобы на незаконность строительства бизнес-центра рядом с урочищем Куропаты.
Захар Щербаков, Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239