Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/02/23/890091/
Дата распечатки: 25.01.2021 00:12
23.02.2017 12:01 Экономика, Общество

Замминистра труда о декрете № 3: Социальная справедливость — это когда уплата налогов обеспечивается всеми трудоспособными гражданами в трудоспособном возрасте

Минск, 23 февраля. "Социальная справедливость — это когда уплата налогов обеспечивается всеми трудоспособными гражданами в трудоспособном возрасте", — заявил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков в комментарии к декрету № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", который размещен 23 февраля на Национальном правовом интернет-портале.

Замминистра заявил, что требования по участию граждан в финансировании государственных расходов основаны на статье 56 Конституции.

"Налоги формируют бюджет, а за счет государственных средств из бюджета страны постоянно обеспечивается финансирование систем здравоохранения, образования, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта, связи, объектов социальной инфраструктуры. То есть граждане, платя установленные законодательством налоги (подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения и другие), компенсируют расходы на предоставление этих услуг", — отметил он.

По словам Ковалькова, большинство граждан в трудоспособном возрасте исполняют данную конституционную обязанность посредством уплаты установленных налогов и сборов (пошлин) по доходам, получаемым ими от занятия различными видами деятельности, в том числе работы по найму, военной службы, различных форм самозанятости.

"Вместе с тем есть ситуации, когда граждане по объективным причинам не могут участвовать в софинансировании расходов бюджета. В декрете такие периоды определены как участие в финансировании государственных расходов. Например, это периоды зарегистрированной безработицы, получения образования в дневной форме, получения государственных пенсий и пособий (за исключением пособий, носящих единовременный характер), воспитания в семье ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида, троих и более несовершеннолетних детей, временной нетрудоспособности", — пояснил чиновник.

Однако, подчеркнул Ковальков, "бывают в жизни граждан трудные жизненные ситуации, не зависящие от гражданина, которые они не могут решить сами за счет имеющихся возможностей, например, когда граждане ухаживают за больными родственниками, когда отсутствует возможность в конкретном регионе для трудоустройства и другие ситуации". И местные органы власти в этом случае могут освободить от уплаты сбора на финансирование госрасходов.

Декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" от 2 апреля 2015 года обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин (сейчас 460 рублей).

20 февраля истек срок уплаты сбора. Неплательщикам грозит штраф или административный арест до 15 суток с привлечением к общественным работам. По данным Министерства по налогам и сборам, на 21 февраля сбор уплатили более 54 тыс. человек из 470 тысяч, которым были разосланы уведомления. В местные бюджеты поступило 16,3 млн рублей.

Первая массовая акция против декрета № 3 — "Марш рассерженных белорусов" — прошла в Минске 17 февраля и собрала около трех тысяч человек. 19 февраля аналогичные акции прошли в областных городах страны, самые крупные — в Гомеле и Могилеве. 15 марта, в День Конституции, правоцентристская коалиция оппозиции планирует провести в столице еще один "Марш нетунеядцев".
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239