Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/02/24/eu_890270/
Дата распечатки: 21.10.2018 22:52
24.02.2017 12:14 Экономика, Беларусь — Евросоюз

Министр энергетики: Белорусская АЭС открыта для международных инспекторов

Минск, 24 февраля. Проект по строительству Белорусской АЭС открыт для международных инспекторов, заявил журналистам перед заседанием итоговой коллегии Министерства энергетики 24 февраля в Минске глава этого ведомства Владимир Потупчик, передает государственное информагентство БелТА.

Таким образом чиновник ответил на заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, сделанное 23 февраля в Берлине на встрече с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом, о том, что международные инспекторы могли бы осмотреть стройку и ознакомиться с данными по БелАЭС.

"Мы не закрываемся, мы работаем сегодня с Европейским союзом в рамках подготовки нашего национального доклада по итогам стресс-тестов, которые уже проведены. Результаты стресс-тестов будут представлены в том числе Еврокомиссии", — сказал Потупчик.

Министр энергетики отметил, что в ближайшее время его заместитель Михаил Михадюк обсудит вопросы анализа стресс-тестов БелАЭС с европейскими специалистами в Люксембурге.

"В декабре мы получили итоги стресс-тестов, сейчас они обрабатываются на атомной станции и в ближайшее время будут направлены нашему регулятору (Госатомнадзору. — БелаПАН.). На основании этих материалов будет подготовлен национальный доклад, который будет представлен Еврокомиссии", — заявил глава Минэнерго. Чиновник добавил, что итоги стресс-тестов также будут представлены общественности.

Потупчик призвал все заинтересованные стороны не политизировать вопрос строительства атомной станции в Островце и подчеркнул, что Беларусь "абсолютно открыта для нормального диалога". "Нам бы не хотелось, чтобы процесс политизировался, и мы сделаем все для того, чтобы донести мировой общественности, что атомная станция строится с учетом всех рекомендаций МАГАТЭ и обязательств, взятых на себя Беларусью по международным конвенциям и соглашениям", — подытожил министр энергетики.

Белорусская АЭС строится при участии России. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2.400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения, в котором используется водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск