Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/02/28/890933/
Дата распечатки: 28.10.2020 03:33
28.02.2017 17:37 Общество

Шуневич: Сокращение МВД, безусловно, произойдет (дополнено)

Минск, 28 февраля. Сокращение МВД, безусловно, произойдет, заявил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич на пресс-конференции в Минске 28 февраля.

По словам министра, для сокращения "есть основания и повод". Он констатировал "уменьшающуюся" на протяжении нескольких лет преступность на фоне достаточно высокой и эффективной раскрываемости преступлений. "В таких условиях мы имеем определенные резервы, которые можем использовать на другие цели. Не на оплату труда сотрудников — материального довольствия какому-то определенному количеству личного состава, а использовать в других целях, скажем для технического перевооружения", — сказал министр.

Поэтому уже подвергнуто ревизии все штатное расписание МВД. Найдены резервы. Предложен график сокращения. "Оно будет проведено в несколько этапов, коснется всех без исключения служб. Основной вектор сокращения, модернизации следующий. Мы считаем, что офицерский корпус Министерства внутренних дел должен быть значительно компактнее, значительно профессиональнее и более универсальным", — заявил министр.

Речь идет о том, чтобы сопутствующие службы МВД — финансы, тыл, департамент по гражданству и миграции — были укомплектованы гражданскими лицами. "Это значительный резерв с точки зрения экономии бюджетных средств, с точки зрения эффективности нашей работы", — подчеркнул Шуневич.

"У нас очень много задумок, которые позволят нам эффективно провести модернизацию министерства", — сказал он.

Одномоментно, по словам министра, модернизацию провести невозможно, потому что невозможно в одночасье сократить людей, проработавших определенное количество лет, которые"отдали этой работе всю свою жизнь, заслужили пенсию, заслужили, чтобы государство оценило их труд по достоинству". Поэтому, как подчеркнул министр, все желающие офицеры доработают до пенсии или до того времени, когда захотят уволиться. И только после их увольнения эти должности начнут замещаться гражданскими лицами.

Кроме того, планируется сокращение определенных должностей и функций. "Если нам будут сокращать некоторые функции, — например, административные процедуры, которые я считаю избыточными, — мы будем сокращать количество личного состава, задействованного в осуществлении этих процедур", — сказал глава МВД. В качестве примера он привел отказ от регистрации автотранспорта ГАИ. Эта функция может быть передана гражданской организации. В результате должности сотрудников Госавтоинспекции, занимающихся сейчас этой работой, будут автоматически сокращены.

Также министр отметил, и это тоже касается ГАИ, наличие радаров, осуществляющих контроль скорости, фиксацию нарушений в автоматическом режиме, "предполагает сокращение инспектора с ручным радаром".

Шуневич сообщил, что в министерстве сейчас планируется создать компактный — до пяти должностей — отдел по реформам и развитию. Он будет подчиняться только министру.

В самом центральном аппарате сокращение планируется на уровне 10%, сказал министр. Цифры пока только ориентировочные.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239