Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/02/28/891005/
Дата распечатки: 22.02.2020 03:14
28.02.2017 22:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 28 февраля 2017 года

Минск, 28 февраля. Защитникам Куропат предложили обсудить ситуацию со строительством бизнес-центра 1 марта в Мингорисполкоме с участием председателя Андрея Шорца и соответствующих специалистов, сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец. "Это будет что-то вроде круглого стола, как мне сказали", — сказал политик со ссылкой на разговор с представителем Мингорисполкома. При этом Северинец отметил, что это будет не ранее анонсированный личный прием председателя Мингорисполкома, на который собирались пойти жители района, где строится бизнес-центр, и представители комитета защиты Куропат. "На этой встрече будет рассматриваться именно ситуация с Куропатами с участием специалистов", — подчеркнул он.

Достижение договоренности об устраивающих обе стороны условиях поставки российских нефти и газа в Беларусь возможно при условии полного погашения Минском долга, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. "Условием реализации компромиссных договоренностей является полное погашение задолженности — той, которая накопилась за 2016 год и первые месяцы этого года", — сказал Новак в интервью РБК. При этом он пояснил, что сумма долга составляет около 550 млн долларов. Глава Минэнерго России подчеркнул, что переговоры продвигаются достаточно сложно и окончательное решение еще не выработано. "Надеюсь, что в ближайшее время оно появится", — добавил министр.

Владимир Путин считает естественными периодически возникающие споры между странами-соседями, в том числе между Россией и Беларусью, и надеется на их решение. Об этом он заявил в Бишкеке на пресс-конференции. При этом президент РФ отметил, что Россия оказывает Беларуси "большую помощь". "Одних кредитов, выданных на Белоруссию, — свыше 6 млрд долларов", — сказал он. Путин также подчеркнул, что Минск получает российскую нефть без пошлин, тогда как результаты переработки этого сырья Беларусь продает за границу, зачисляя пошлину с них в свой бюджет. "Мы об этом не жалеем, потому что, что называется, "в долгую" российская экономика получает и получит выгоды от совместной работы. Потому что это усиливает наш синергетический эффект, повышает нашу общую конкурентоспособность. Поэтому это для нас не выброшенные деньги, это все просчитанные шаги в расчете на будущий результат", — заявил президент РФ.

"Тунеядцы" должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, заявил Александр Лукашенко во время посещения Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей. Как сообщает пресс-служба президента, знакомясь с разработками ученых, Лукашенко заинтересовался циклом научных работ "Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX—XVIII веках". "Мы действительно себя создали, и с нами считались тогда. Все это созвучно и актуально теперь, — обратил внимание Лукашенко. — Сегодня некоторые под видом "тунеядства", еще чего-то пытаются эту лодку раскачать и доказать нам, что это не наши земли, а чьи-то. Поэтому для нас это очень актуально. "Тунеядцы" должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть, уничтожить на корню то, что мы возродили, чтобы не дать нам закрепиться".

МВД желает, чтобы ситуация вокруг Куропат "скорее разрешилась цивилизованно", заявил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич на пресс-конференции в Минске. "На мой взгляд, это повод, чтобы в очередной раз определенным лицам заявить о себе по абсолютно ненадлежащему поводу, — сказал министр. — Есть специалисты, которые могут компетентно ответит на вопрос, нарушаются ли чьи-то права, в том числе какие-то исторические аспекты, связанные с захоронениями". Этих специалистов глава МВД призвал быстрее представить свои выводы. Шуневич подчеркнул, что МВД абсолютно негативно относится к незаконным акциям. "Я знаю, что существует проблема, связанная, с одной стороны, с тем, что происходит строительство — легальное и абсолютно законное. С другой стороны — существует мнение определенной группы лиц о том, что этого строительства там быть не должно", — отметил он.

Украинский писатель Сергей Жадан фигурирует в российско-белорусской базе данных как лицо, склонное к совершению террористической деятельности, в связи с чем и был задержан белорусской милицией, сообщил на пресс-конференции Шуневич. Он отметил, что в совместной базе данных лиц, нежелательных к пребыванию на территории Беларуси и России, находится примерно 1,7 млн человек. Российская Федерация внесла в этот список 1,5 млн человек, из них 350 тыс. — граждане Украины. "Мы обязаны выявлять таких лиц на своей территории и принимать меры, чтобы они покинули страну", — пояснил министр внутренних дел.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск