Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/01/891029/
Дата распечатки: 05.07.2020 20:07
01.03.2017 10:43 Политика, Экономика

Макей: Есть взаимопонимание с Россией о необходимости нахождения развязок по проблемным вопросам

Минск, 1 марта. В белорусско-российских отношениях есть взаимное понимание о необходимости нахождения развязок по проблемным вопросам, заявил журналистам 1 марта в Минске министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

"Я оптимистично смотрю на развитие двусторонних отношений с нашими российскими друзьями. Недавно у нас состоялся очень предметный и конкретный разговор с моим коллегой Сергеем Лавровым. Есть общее понимание того, что надо находить развязки тех проблемных вопросов, которые сейчас имеют место, и двигаться вперед", — цитирует главу МИД государственное агентство БелТА.

По словам Макея, на встрече с главой МИД России было достигнуто очень много договоренностей. "Концептуальные задачи нам ставят наши президенты. Наша задача состоит в том, чтобы реализовать эти поручения. Поэтому мы разговаривали о конкретных мероприятиях, тех вещах, которые должны предпринять по реализации установок глав государств", — отметил министр.

Он уточнил, что стороны обсудили многие аспекты двусторонних отношений, в том числе пограничные вопросы, взаимодействие на международной арене, ситуацию в различных горячих точках как в регионе, так и мире в целом. Обсуждались также совместные действия по празднованию 25-летия со дня установления дипотношений между двумя странами.

"Как некоторые говорят, Союзное государство уже не существует. По нашему мнению, его хоронить рано", — добавил Макей.

Накануне о ситуации в белорусско-российских отношениях высказался президент РФ Владимир Путин.

"Споры всегда есть, и я уверен, что мы найдем выход из любых, даже, казалось бы, очень трудных ситуаций", — заявил Путин 28 февраля в Бишкеке после переговоров с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

"Вполне естественны эти споры: каждая сторона отстаивает свои интересы", — считает президент РФ.

При этом он отметил, что Россия оказывает Беларуси "большую помощь". "Одних кредитов, выданных на Белоруссию, — свыше 6 млрд долларов", — сообщил Путин. Кроме того, отметил он, Минск получает российскую нефть без пошлин, тогда как результаты переработки этого сырья Беларусь продает за границу, зачисляя пошлину с них в свой бюджет. "Мы об этом не жалеем, потому что, что называется, "в долгую" российская экономика получает и получит выгоды от совместной работы. Потому что это усиливает наш синергетический эффект, повышает нашу общую конкурентоспособность. Поэтому это для нас не выброшенные деньги, это все просчитанные шаги в расчете на будущий результат", — заявил Путин.

Он назвал абсолютно естественными и "чрезвычайно полезными для всех" интеграционные процессы на постсоветском пространстве. "У нас есть общая инфраструктура транспортная, сеть дорожная, железная дорога, энергетическая инфраструктура, у нас очень высокая степень кооперации, доставшаяся нам еще с советских времен. Не дорожить всем этим, не придавать этому новое качество и не использовать было бы просто глупо на фоне того, что в мире происходит. А в мире происходят региональные интеграционные процессы, очень активно развиваются", — добавил Путин.

В настоящее время в отношениях Беларуси и России наблюдается кризис на фоне нефтегазового конфликта, который длится больше года. Белорусские власти настаивают на том, что стоимость российского газа в долларовом эквиваленте должна быть снижена, с чем не согласна российская сторона. Со второй половины 2016 года, реагируя на неуплату Беларусью в полном объеме стоимости газа, Россия сократила поставки нефти в страну. По действующим соглашениям Россия должна была поставить в Беларусь за год 23 млн тонн нефти, однако по итогам года импорт нефти сократился на 20,8%.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239