Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/01/891230/
Дата распечатки: 26.09.2020 22:26
01.03.2017 23:05 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 1 марта 2017 года

Минск, 1 марта. Беларусь и Грузия не имеют противоречий в политических отношениях, заявил Александр Лукашенко в ходе официальных переговоров с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в Минске. "Мы всегда рады видеть наших грузинских братьев в Беларуси. У нас больше, чем общая история. На территории Беларуси за ее освобождение боролись тысячи грузинских граждан", — заявил Лукашенко во время переговоров с Маргвелашвили. Белорусский руководитель поблагодарил собеседника за позицию, которую занимает Грузия в международных организациях, поддерживая Беларусь.

По итогам переговоров стороны подписали совместное заявление о заинтересованности двух стран в укреплении взаимодействия на всех уровнях и во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Заключены соглашения между правительствами о воздушном сообщении, а также о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций.

Беларусь с оптимизмом смотрит на развитие отношений с Евросоюзом, заявил министр иностранных дел Владимир Макей. "Я оптимистично смотрю на развитие наших отношений с Европейским союзом. Мы работаем над облегчением визового режима с ЕС. Не могу сказать, что там нет каких-то шероховатостей. Но есть проблема, которую мы должны обсуждать, и мы обсуждаем с нашими европейскими партнерами", — сказал Макей. По его словам, около месяца назад состоялся визит белорусской делегации в Брюссель, где обсуждались вопросы, связанные с облегчением визового режима между Беларусью и ЕС. "Есть, к сожалению, несколько проблем, на которые мы не можем закрывать глаза, особенно в нынешней ситуации, связанной с наплывом огромного количества мигрантов в Европу. Поэтому мы должны, проводя переговоры по визовому режиму с ЕС, учитывать в первую очередь те вызовы и опасности, которые могут иметь негативные последствия для Беларуси, что мы и делаем", — отметил дипломат.

В белорусско-российских отношениях есть взаимное понимание о необходимости нахождения развязок по проблемным вопросам, заявил Макей. "Я оптимистично смотрю на развитие двусторонних отношений с нашими российскими друзьями. Недавно у нас состоялся очень предметный и конкретный разговор с моим коллегой Сергеем Лавровым. Есть общее понимание того, что надо находить развязки тех проблемных вопросов, которые сейчас имеют место, и двигаться вперед", — сказал министр.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами Беларуси за январь 2017 года составило 385,4 млн долларов США. За январь 2016 года сальдо также было отрицательным — 91,5 млн долларов, или в 4,2 раза меньше. Внешнеторговый оборот страны за первый месяц нынешнего года составил 3 млрд 969,6 млн долларов, к уровню января 2016 года он вырос на 24,6% в текущих ценах. Экспорт товаров составил 1 млрд 792,1 млн (+15,8%), импорт — 2 млрд 177,5 млн долларов (+32,9%).
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239