Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/02/891322/
Дата распечатки: 16.04.2021 17:34
02.03.2017 15:26 Политика, Экономика

Кобяков рассчитывает на рост взаимодействия с Грузией в промышленности и сельском хозяйстве

Минск, 2 марта. Беларусь рассчитывает на рост взаимодействия с Грузией в промышленности и сельском хозяйстве, заявил премьер-министр Андрей Кобяков 2 марта на встрече с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

Как сообщает пресс-служба белорусского правительства, Кобяков отметил, что Беларусь рассчитывает на увеличение взаимного товарооборота. "В прошлом году открылось белорусское посольство в Тбилиси, и мы видим, что в последнее время контакты заметно активизировались на всех уровнях, и ваши встречи с главой белорусского государства — подтверждение тому, — сказал премьер. — Потенциал наших отношений таков, что мы еще можем заметно добавить в плане увеличения товарооборота".

По словам Кобякова, Беларусь рассматривает Грузию в качестве важного и перспективного партнера в Закавказье. "Уровень отношений между нашими государствами позволяет обеспечить рост по ключевым направлениям нашего взаимодействия: промышленность, сельское хозяйство, нефтехимия, фармацевтика, гуманитарное сотрудничество", — заявил глава правительства.

При этом он обратил внимание, что у белорусских производителей (МТЗ, МАЗ, "Могилевлифтмаш") "много времени и сил тратится на поиск надежного и заинтересованного партнера" в Грузии.

По мнению премьер-министра, результаты прошлого года показывают, что страны поступательно движутся к выполнению поставленной в 2015 году президентами задачи — достижению товарооборота в объеме не менее 200 млн долларов. "По итогам прошлого года объем взаимной торговли составил более 73 млн долларов США и увеличился на 63%. Это является рекордным показателем за последние пять лет. С учетом стоимости услуг оборот между нашими странами составил почти 100 млн долларов США", — отметил Кобяков.

По словам премьер-министра, основу белорусского экспорта составила высокотехнологичная продукция: поезда "Штадлер", грузовая и сельскохозяйственная техника, нефтехимическая и фармацевтическая продукция. Новым перспективным направлением, уверен Кобяков, может стать взаимодействие в сфере строительства спортивных и социальных объектов. Премьер-министр также считает, что Грузии может быть интересен белорусский опыт в сфере генерального планирования городского и регионального развития, организации движения общественного транспорта, работы коммунальных служб, а также в инновационном предпринимательстве и подготовке IT-специалистов.

В свою очередь Маргвелашвили заявил, что в Грузии "восхищены достижениями Беларуси во многих сферах". "Существует много направлений, по которым мы можем работать. Грузия — страна туризма, экономических возможностей с учетом транзитного потенциала, развития сельского хозяйства, энергетики", — отметил президент страны.

"Сегодня мы работаем, чтобы реализовать потенциал, который есть у Беларуси и Грузии. Прошедший год был годом рекордного роста — и в аспекте торговли, и в аспекте туризма. Уверен, что это продолжится и в будущем", — подчеркнул Маргвелашвили.

Как сообщает пресс-служба белорусского президента, 2 марта также состоялась вторая в ходе визита грузинского лидера в Минск встреча с Александром Лукашенко. Однако подробности разговора не уточняются.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239