Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/02/891446/
Дата распечатки: 16.04.2021 17:14
02.03.2017 23:05 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 2 марта 2017 года

Минск, 2 марта. Строительство бизнес-центра возле Куропат будет прекращено. Это стало известно после встречи лидера защитников Куропат Дмитрия Дашкевича с акционером ООО "Белреконструкция" Игорем Онищенко и директором компании Сергеем Нестеровым. Как сообщил БелаПАН Дашкевич, он позвонил в офис "Белреконструкции" и спустя час был приглашен в компанию. "Учитывая, что встреча с Шорцем (председатель Мингорисполкома. — БелаПАН.) была никакой, я подумал: почему бы и нет? Тем более что раньше всю информацию мы получали только от строителей", — сказал Дашкевич. По его словам, представители компании-застройщика подтвердили, что выводят всю технику со стройплощадки. "В понедельник там будет ровняться ландшафт, застройщик составляет договор с "Зеленстроем" о его возобновлении. Нужно полагать, в этом наша победа", — добавил Дашкевич.

В то же время заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев на пресс-конференции в Минске заявил, что разрешение на строительство было выдано на законных основаниях. "Я достаточно подробно изучил этот вопрос. Надо понимать, о чем свидетельствуют материалы научных исследований — не разговоры, не лозунги, а конкретные документы. Я их изучил, в том числе — 17-летней давности", — отметил Лаптев. По словам чиновника, у него есть документы, которые свидетельствуют, что все расстрелы граждан проводились в лесном массиве.

Если власти не отменят декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", произойдет радикализация ситуации и на первый план на акциях протеста выйдут политические лозунги, заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько на пресс-конференции представителей кампании "Мы не тунеядцы". По словам Лебедько, сейчас участники акций протеста принимают резолюции, главное требование которых — отмена декрета № 3. Также в резолюциях содержится требование об изменении экономического курса.

Александр Лукашенко уволил Валерия Цепкало с должности директора Парка высоких технологий (ПВТ), которую тот занимал с момента основания парка в 2005 году. Решение связано в том числе с нежеланием Цепкало разворачивать ИТ-сектор в пользу всей белорусской экономики, заявил БелаПАН информированный источник в ИТ-сфере.

В нынешнем году инфляция в Беларуси может существенно замедлиться по сравнению с 2016-м. Такой прогноз сделали аналитики компании Sberbank CIB — инвестиционного подразделения российского "Сбербанка" — в квартальном обзоре экономик стран Беларуси, Украины и Казахстана. Российские аналитики напоминают, что в 2016 году потребительские цены в Беларуси выросли на 10,6%, в 2015-м — на 12%. "В 2017 году внутреннее потребление населения останется под давлением на фоне сокращения реальных доходов, что помешает росту инфляции до двузначного уровня. Мы ожидаем, что в текущем году инфляция в Беларуси замедлится до менее 7%", — прогнозируют аналитики Sberbank CIB, называя цифру 6,5%.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239