Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/03/891547/
Дата распечатки: 19.01.2021 08:00
03.03.2017 16:43 Экономика, Общество

ВЦИОМ: 79% россиян считает необходимым жестко пресекать ввоз санкционных продуктов под видом белорусских

Минск, 3 марта. 79% россиян считает необходимым жестко пресекать ввоз санкционных продуктов под видом белорусских. Об этом свидетельствуют данные исследования о белорусских продуктах, которые 3 марта представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Согласно результатам опроса, попытки ввоза санкционных продуктов на территорию РФ из Беларуси под видом продукции местного производства, по мнению 79% россиян, нужно жестко пресекать, — отмечает пресс-служба ВЦИОМ. — И даже среди потребителей белорусской продукции эта доля составляет 76% (обратного мнения придерживаются только 10%)".

При этом белорусские продукты пользуются довольно большой популярностью в России. Об их покупке сообщили около половины опрошенных, чаще всего приобретают молоко и молочные продукты (в течение месяца их покупали 28% опрошенных), а также мясо и колбасы (19%).

В целом большинство (79%) потребителей белорусской продукции считают ее качество высоким. Мнения расходятся только по вопросу о ценовой категории: 40% называют продукты дорогими, 39% — дешевыми. Невысокого мнения о качестве белорусских продуктов 14% опрошенных, в том числе 10% считают цены невысокими, 4% — напротив, довольно ощутимыми.

"Белорусские продукты и товары народного потребления пользуются среди россиян репутацией качественных и относительно недорогих. И это неразрывно связано с брендом этой страны, который формировался в течение многих десятилетий. В бывших советских республиках сложилось представление о белорусах как ответственных, аккуратных и честных людях, — прокомментировал данные опроса руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов. — В значительной степени именно комплекс представлений о стране, в котором человеческие качества ее жителей занимают одно из главных мест, позволяет удерживать на высоком уровне доверие к тому, что произведено в Беларуси. Но кредит доверия может быстро исчерпаться, если недобросовестные поставщики (ими могут быть и не сами белорусы) будут эксплуатировать ценный бренд и выгодную логистическую схему этой страны для обхода запретов".

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 8—9 февраля в форме телефонного интервью с выборкой стационарных и мобильных номеров объемом 1.200 респондентов.

Как сообщалось, в конце октября 2016 года Россельхознадзор разработал электронную систему, позволяющую выявлять поставщиков и получателей санкционной продовольственной продукции, поступающей на территорию России в том числе через Беларусь.

С момента вступления в силу постановления правительства России от 31 июля 2015 года № 774 об уничтожении санкционной сельхозпродукции Россельхознадзором уничтожено около 10 тысяч тонн плодоовощной продукции.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239