Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/03/891635/
Дата распечатки: 02.06.2020 15:12
03.03.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 3 марта 2017 года

Минск, 3 марта. Бывший студент первого курса МИТСО 18-летний Владислав Казакевич, напавший с бензопилой на людей в минском ТЦ "Новая Европа" 8 октября прошлого года, приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима. Минский городской суд также постановил взыскать в качестве материального возмещения морального вреда в пользу всех потерпевших более 220 тысяч рублей, больше всего — 55 тысяч — в пользу дочери убитой. Казакевич выслушал приговор совершенно спокойно. Приговор может быть обжалован в Верховном суде. Адвокат отказался ответить на вопрос, будет ли это сделано.

Суд Ляховичского района (Брестская область) приговорил к семи годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего исполняющего обязанности начальника барановичской ГАИ Андрея Волковыцкого, сбившего насмерть женщину. Он признан виновным по ч. 4 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). В пользу отца погибшей женщины с обвиняемого взыскано 35 тыс. рублей морального вреда. По приговору суда Волковыцкий лишен права занимать должности в органах внутренних дел сроком пять лет, а также права управлять транспортными средствами в течение пяти лет. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Александр Якобсон освобожден от должности помощника президента — главного инспектора по Минску в связи с выходом в отставку. Соответствующее распоряжение подписал Александр Лукашенко, сообщила пресс-служба президента. Якобсон был назначен помощником президента — главным инспектором по Минску 21 августа 2014 года. До этого он более трех с половиной лет возглавлял Комитет госконтроля Беларуси. Якобсон родился 18 апреля 1951 года в Гомеле. В 1973 году окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1991-м — Минский институт политологии и социального управления КПБ. С 1975 по 1985 годы работал в строительных организациях Гомеля. С 1997 по 2010 годы — первый заместитель председателя Гомельского облисполкома, председатель Гомельского горисполкома, председатель Гомельского облисполкома.

"Иллюзий сегодня быть не должно: расколоть наше общество и дестабилизировать обстановку, а тем более оказать на нас какое бы то ни было давление ни у кого не получится", — заявил Александр Лукашенко, выступая в Минске на торжественном собрании в честь 100-летия образования белорусской милиции. "Но каждый день, каждый год желающих это сделать будет не меньше. Вы видите, что происходит вокруг. Мир сошел с ума. И если не зависть, то непонимание того, что происходит в нашей стране, толкает многих к тому, чтобы и мы были такие, как они. И вот тут мы не должны пасть на колени. Мы должны удержать свою страну и защитить свой народ. И я уверен, мы это сделаем. На любые авантюры у нас всегда будет адекватный ответ", — цитирует главу государства его пресс-служба.

Лукашенко примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию образования белорусской милиции, сообщила пресс-служба президента. По информации пресс-службы Белтелерадиокомпании, мероприятие на Октябрьской площади возле Дворца Республики начнется в 10.00. В смотре примут участие более 1.200 человек и 46 единиц автомобильной и мототехники. В парадном строю пройдет 17 пеших парадных расчетов, в которых будут представлены различные подразделения МВД: от сотрудников ГАИ до солдат роты почетного караула и милиционеров-кинологов, а также 12 парадных расчетов специальной техники: от раритетных патрульных машин до современных бэтээров и внедорожников "Богатырь".

В лагере защитников Куропат вечером состоялся митинг. Его участники — порядка 300 человек — единогласно приняли обращение к Генеральной прокуратуре, Минкультуры и Мингорисполкому. В нем отмечается, что "народный мемориал Куропаты является национальной святыней, которую создал белорусский народ согласно национальным культурным традициям, христианским духовным ценностям безо всякой государственной поддержки". Митингующие потребовали "отменить результаты незаконного аукциона по выделению участка в охранной зоне Куропат под строительство бизнес-центра, проведенного в июне 2013 года", запретить строительство бизнес-центра и других объектов на этом месте, восстановить охранные зоны Куропат по документам 2003 года. Палаточный лагерь будет снят в понедельник, 6 марта, если защитники Куропат увидят, что демонтаж стройплощадки продолжается. Если этого не произойдет, активисты по-прежнему будут дежурить в лагере.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239