Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/04/891644/
Дата распечатки: 24.10.2019 07:04
04.03.2017 11:01 Политика

Николай Статкевич: Белорусский режим вошел в состояние системного кризиса

Минск, 4 марта. Белорусский режим вошел в состояние системного кризиса. Об этом заявил председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, выступая на XXV конгрессе Социалистического интернационала, который проходит 2—4 марта в Колумбии. Выступление политика размещено на его персональном сайте.

"Тотальный контроль над всеми государственными институтами, электронными СМИ, обществом и народным хозяйством долгие годы позволял режиму сохранять полную власть над страной. Но отсутствие экономических свобод привело к деградации и упадку почти всех отраслей промышленности. Российские дотации уже больше не могут поддерживать на плаву белорусскую экономику. Их размер уменьшился в связи со снижением цен на углеводороды", — сказал он.

По словам политика, белорусская экономика находится "в глубокой и длительной рецессии". "Только за прошлый год падение ВВП в долларовом измерении составило более 13%. Сокращается количество рабочих мест, уменьшаются зарплаты, растет экономическая эмиграция. В поисках доходов власти пошли даже на такой непопулярный шаг, как налогообложение граждан, не имеющих официальных источников доходов. В стране растет социальное напряжение и ненависть к диктатору", — считает он.

Как отметил Статкевич, чтобы получить "маневр в отношениях со своим основным российским донором и найти дополнительные средства для сохранения существующей экономической и политической модели", белорусские власти вынуждены искать поддержки у демократических стран Запада.

Поэтому, считает он, полтора года назад были освобождены почти все на тот момент политзаключенные, а репрессии против гражданского общества сменили свои формы и направления. "Тюремное заключение теперь используется против правозащитников и активистов молодежных организаций", — подчеркнул он.

Самой массовой формой давления на политическую оппозицию Статкевич назвал финансовые санкции со стороны властей. "Общая сумма денежных штрафов за участие активистов в уличных акциях за год увеличилась в семь раз. Средняя сумма одного штрафа выше среднемесячной зарплаты", — сказал он.

Статкевич также сообщил, что освобожденные под международным давлением политзаключенные по-прежнему не реабилитированы. "Они остаются под надзором специальных органов милиции и не могут быть кандидатами на любых выборах", — отметил он.

Незарегистрированная Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада), председателем которой является экс-политзаключенный Николай Статкевич, осенью 2015 года получила статус полноправного члена Социнтерна. До этого она имела статус консультативного члена.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск