Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/04/891663/
Дата распечатки: 23.10.2019 20:39
04.03.2017 13:17 Политика

ОГП требует немедленного освобождения своей активистки Натальи Папковой в Бресте из психиатрического стационара

Минск, 4 марта. Использование карательной психиатрии с целью преследования политических оппонентов власти является недопустимым и возвращает Беларусь в эпоху тоталитаризма. Об этом говорится в принятом 4 марта заявлении политсовета Объединенной гражданской партии в связи с задержанием милицией в Бресте члена ОГП Натальи Папковой и помещением ее в психиатрический стационар.

ОГП заявляет, что задержание Папковой связано с ее политической деятельностью, в частности с активным участием в "Марше нетунеядцев" в Бресте 26 февраля, а также с целью не допустить ее участия в аналогичной акции, запланированной в областном центре на 5 марта.

Наталья Папкова должна быть немедленно освобождена из психиатрического стационара, а ее нарушенные права — полностью восстановлены, подчеркивается в заявлении.

Объединенная гражданская партия оставляет за собой право настаивать на уголовном преследовании лиц, прибегших к карательной психиатрии в отношении Папковой.

ОГП также сообщает, что информация о факте использования в Республике Беларусь карательной психиатрии будет передана спецдокладчику ООН по Беларуси и тематическому спецдокладчику ООН.

Как сообщалось ранее, Наталью Папкову задержали в Бресте 3 марта около 14.30, когда она вышла из дома, где живет. Два сотрудника милиции посадили ее в гражданский автомобиль и увезли.

"Помещение Папковой в психиатрический стационар — своего рода интернирование на время проведения в Бресте очередной акции за отмену декрета № 3, — заявил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк. — Это спланированная спецоперация. Таким образом соответствующие службы нейтрализуют наиболее активных участников акций против данного декрета".
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск