Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/05/891755/
Дата распечатки: 23.08.2019 15:22
05.03.2017 19:32 Экономика, Общество

Директор сельхозпредприятия в Сморгонском районе продал бизнесмену два комбайна, которые по документам были списаны и демонтированы

Минск, 5 марта. Прокуратура Гродненской области и ОБЭП УВД Гродненского облисполкома в порядке контроля провели проверку сохранности сельскохозяйственной техники в агропромышленных предприятиях.

Как сообщает Генеральная прокуратура, установлено, что факты разукомплектования техники по-прежнему имеют место. Так, при проведении повторной проверки в КПУП "Крево" (Сморгонский район) установлен факт безосновательного списания техники и ее хищения.

На основании приказа директора предприятия с баланса были списаны два зерноуборочных комбайна, остаточная балансовая стоимость которых составляла 14.156 и 14.684 рубля соответственно. Указанные в актах данные о том, что комбайны демонтированы, запасные части частично оприходованы и 8,1 т металлолома приняты к бухгалтерскому учету, не соответствовали действительности. Фактически зерноуборочные комбайны не были демонтированы, а реализованы индивидуальному предпринимателю за 12.000 долларов.

В результате противоправных действий директором КПУП "Крево" причинен ущерб предприятию на 28.840 рублей, то есть в особо крупном размере.

Прокурором Сморгонского района в отношении директора предприятия возбуждено дело по ч. 4 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Он заключен под стражу.

В прокуратуре отмечают, что проведенные проверки наличия и состояния техники в сельхозпредприятиях области показали: руководители не всегда принимают должные меры по сохранности дорогостоящих машин и механизмов. Скрываются факты уничтожения техники в результате пожаров, хищений, разукомплектования, не принимаются меры по взысканию ущерба с виновных лиц.

Продолжают иметь место нарушения требований законодательства о порядке учета и постановки сельскохозяйственной техники на длительное хранение. Установлены факты дублирования инвентарных номеров в инвентаризационной ведомости и расхождения инвентарных номеров на отдельных единицах с инвентарными номерами, указанными в ведомости.

Есть случаи хранения техники не на территории мехмастерских или машинных дворов, а по месту жительства работников. Такие нарушения выявлены в хозяйствах Лидского, Ивьевского, Новогрудского, Щучинского, Ошмянского и других районов.

Прокурорами районов по результатам проведенных проверок в местные органы исполнительной власти, а также в сельхозорганизации области внесено 16 представлений, вынесены четыре предписания.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск