Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/05/eu_891747/
Дата распечатки: 10.12.2019 04:59
05.03.2017 16:34 Общество, Беларусь — Евросоюз

В Вильнюсе и окрестностях могут появиться сирены для предупреждения жителей Литвы в случае инцидентов на БелАЭС

Минск, 5 марта. Власти Литвы планируют установить в Вильнюсе и окрестностях сигнальные сирены, которые будут предупреждать жителей страны об опасности в случае каких-либо инцидентов на Белорусской АЭС. Об этом в интервью балтийскому информагентству BNS сообщил заместитель директора департамента пожарной безопасности и спасения МВД Литвы Юрис Таргонскас, передает delfi.lt.

По его словам, предполагается установить сирены в 150 местах литовской столицы, Вильнюсского, Ширвинтского и Шальчининкского районов. Это зона 50-километровой близости от БелАЭС. Таргонскас отметил, что сигнальная система будет предупреждать местных жителей не только о радиоактивной опасности, но и в случае иных происшествий.

"Когда еще работала Игналинская атомная станция, у нас также вокруг была внедрена система предупреждения. Поскольку АЭС [в Островце] будет находиться недалеко от границы, зона воздействия будет на нашей территории, мы готовимся предупредить жителей", — заявил литовский чиновник.

Проект оценили в 3 млн евро, из которых 60 тыс. евро на проектировку системы потратит сам департамент. Решение о выделении остальных средств будет принимать правительство Литвы.

В феврале МИД Литвы опубликовал на своем сайте десять причин, по которым литовская сторона не считает сооружение Белорусской АЭС безопасным. В их числе тот факт, что обо всех инцидентах, которые происходят уже на этапе строительства БелАЭС, Литва узнает из неофициальных источников и с большой задержкой.

Белорусская АЭС строится при участии России. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2.400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения, в котором используется водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск