Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/07/891996/
Дата распечатки: 29.02.2020 00:15
07.03.2017 10:22 Экономика, Финансы

Индивидуальным предпринимателям разрешено три месяца работать без платежных терминалов

Минск, 7 марта. В Беларуси скорректирован порядок использования кассового оборудования и платежных терминалов. Соответствующее совместное постановление Совета министров и Национального банка от 3 марта № 181/5 опубликовано на сайте правительства.

Документом внесены изменения и дополнения в постановление Совета министров и Национального банка от 6 июля 2011 года № 924/16 "Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования".

В частности перенесены установленные сроки подключения кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования для отдельных категорий субъектов хозяйствования от трех до пяти месяцев. При этом окончательный срок подключения кассового оборудования для всех остается прежним — 1 августа 2018 года.

Перенесен также срок замены кассовых суммирующих аппаратов и билетопечатающих машин, зарегистрированных в налоговом органе, по истечении шести лет с даты их первой регистрации с 1 октября 2017 года на 1 января 2018 года.

Как отметили в пресс-службе правительства, перенос сроков вызван необходимостью доработки кассового оборудования производителями, а также включением в госреестр моделей (модификаций) аппаратов, используемых на территории Беларуси, новых моделей кассового оборудования.

Согласно постановлению увеличен срок, в течение которого юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие договор на установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов, вправе осуществлять прием наличных денежных средств и банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без подключения к системе контроля кассового оборудования. 

Для субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров в объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более, срок увеличен с четырех до восьми месяцев, с четырех до шести месяцев — для юридических лиц (за исключением АЗС, такси, осуществляющих продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более, а также осуществляющих оформление проезда и оказание услуг на железнодорожном транспорте общего пользования).

Индивидуальным предпринимателям — плательщикам единого налога (за исключением такси) предоставлена возможность в течение трех месяцев с даты их государственной регистрации осуществлять деятельность без установки и использования платежных терминалов, а также без применения кассового оборудования "при условии оформления в соответствии с законодательством каждого факта приема наличных денежных средств соответствующим документом".

"Постановление принято в целях обеспечения планомерной работы по установке в кассовое оборудование средств контроля налоговых органов, а также недопущения приостановления работы торговых объектов. Кроме того, документ направлен на упрощение первоначальных условий открытия и ведения индивидуальными предпринимателями — плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц бизнеса в части отмены обязательных требований по наличию кассового оборудования и платежных терминалов", — пояснили в пресс-службе.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск