Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/07/891999/
Дата распечатки: 02.04.2020 07:14
07.03.2017 11:10 Общество, Экономика

Представитель МИД Рыбаков: Беларусь продолжит тесное взаимодействие с МАГАТЭ

Минск, 7 марта. Беларусь продолжит практику тесного взаимодействия с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков, выступая на сессии совета управляющих МАГАТЭ, которая проходит 6—10 марта в Вене, сообщает пресс-служба МИД.

Повестка заседания включает вопросы ядерной безопасности, укрепления деятельности агентства, связанной с ядерной наукой, технологиями и применениями, а также ряд других.

В своем выступлении Рыбаков отметил особую роль сотрудничества с МАГАТЭ для совершенствования инфраструктуры ядерной безопасности в стране, в том числе в контексте строительства Белорусской АЭС. По его словам, Беларусь активно использует все необходимые инструменты и сервисы, которые агентство предоставляет государствам-членам.

Он напомнил, что за последние месяцы Беларусь приняла две миссии МАГАТЭ — по оценке регулирующей инфраструктуры (IRRS) в октябре 2016 года и по оценке площадки и дизайна АЭС с учетом внешних воздействий (SEED) в январе 2017 года.

Миссия IRRS, заявил Рыбаков, подтвердила, что Беларусь создала регулирующую инфраструктуру ядерной и радиационной безопасности и продемонстрировала твердую приверженность реализации принципов ядерной и радиационной безопасности.

Миссия SEED, по его словам, отметила, что Беларусь должным образом приняла во внимание все внешние угрозы, которые могут представлять риски для Белорусской АЭС в процессе проектирования станции, а также сделала ряд предложений, касающихся подготовки эксплуатирующей организации к следующему этапу лицензирования.

SEED-миссия работала на площадке строящейся в Островце (Гродненская область) Белорусской атомной электростанции 16—20 января. Она пришла к выводу, что в проект БелАЭС заложены такие конструкционные параметры, которые помогут ей выдержать самый худший из возможных сценариев. Однако Литва, имеющая претензии к строительству станции вблизи своих границ, заявила, что миссия проведена не в полном объеме.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск