Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/07/892005/
Дата распечатки: 29.02.2020 00:58
07.03.2017 11:45 Политика, Экономика

Медведев: В ЕАЭС никто никого насильно не держит

Минск, 7 марта. О неурегулированности с российской стороной проблем в нефтегазовой сфере, несоблюдении двусторонних и многосторонних договоренностей по условиям поставок энергоносителей и бездействии на этом фоне Евразийской экономической комиссии заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 7 марта в Бишкеке на заседании Евразийского межправительственного совета.

"Мы вынуждены констатировать, что сегодня не исполняется двусторонняя нормативно-правовая база (в отношениях с Россией. — БелаПАН.), которая была создана не в отрыве, а как раз в тесной взаимосвязи с многосторонними договоренностями в Евразийском экономическом союзе. Причем проблемы в двусторонних отношениях фундаментально влияют на наше участие в многосторонних интеграционных процессах. Мы не разделяем эти два трека — двусторонний и многосторонний, потому что проблемы в двусторонних отношениях влияют искажающе на евразийскую интеграцию", — цитирует Кобякова государственное информагентство БелТА.

"Беларусь при подписании договора о Евразийском экономическом союзе в мае 2014 года обращала внимание в своем заявлении, что будет добросовестно выполнять свои обязательства в рамках договора при условии, что на двусторонней и трехсторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств и других чувствительных позиций", — добавил премьер.

Кобяков подверг критике ход реализации интеграционных процессов в ЕАЭС. "Мы поставили задачу реализовать фундаментальность свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, являющихся базисом нашего экономического союза. Вынуждены констатировать, что создаются все новые препятствия и барьеры. Ладно, пусть будет пока разница в ценах на газ. Мы договорились при подписании договора о Евразийском экономическом союзе, что она будет постепенно ликвидирована к 2025 году. Но почему эта разница так резко растет — ни на 1%, ни на 5% и даже ни на 10%? А разница в ценах между Беларусью и Российской Федерацией выросла с 38% в начале 2014-го до 110% в 2016 году. Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения разница стала почти в три раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть?" — заявил глава правительства.

При этом, подчеркнул премьер-министр, "российские партнеры прекрасно осведомлены, что 96% электроэнергии в Беларуси вырабатывается из российского природного газа". "Как в такой ситуации можно конкурировать на общем рынке? Беларусь согласна двигаться вперед, но мы против того, чтобы делать вид, что мы движемся вперед", — заключил он.

В ответ премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона рассматривает увязку многосторонней интеграции с двусторонними проблемами как шантаж.

"Участились случаи, когда проблемы двусторонних отношений, а такие проблемы были, есть и будут, ничего в них драматического нет с учетом интенсивности сотрудничества, переносятся на нашу многостороннюю площадку союза. Исполнение достигнутых нами договоренностей и сам интеграционный процесс в целом становятся заложниками специфически понимаемых национальных интересов. По сути, в отношении других членов союза, которые не вовлечены в спор, возникает совершенно недопустимая ситуация, эта ситуация сродни шантажу: или вы повлияете на решение другой стороны в споре, или мы ничего не подпишем", — цитирует Медведева ТАСС.

Российский премьер считает, что ни один участник Евразийского экономического союза не должен позволять "разменов за общий счет". Медведев подчеркнул, что такие поступки являются злоупотреблением правом союза и они неприемлемы. "Интеграция имеет наднациональную природу и должна оставаться над национальной или двусторонней повесткой дня. Здесь мы рассматриваем вопросы, которые касаются абсолютно всех, а не только двух сторон. И ни одна из сторон не должна в целом или во всяком случае должна стремиться к этому", — сказал он.

При этом Медведев заявил, что если бы некоторые страны — участницы ЕАЭС в свое время не присоединились к нему, то получали бы сейчас газ по европейским ценам — около 200 долларов за тысячу кубометров. "Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже", — добавил глава правительства РФ.

Медведев призвал коллег помнить об этом при принятии решений, которые блокируют или тормозят интеграцию. "Здесь никто никого насильно не держит, мы добровольно все это создали", — подчеркнул российский премьер.

Переговоры между Москвой и Минском об условиях урегулирования нефтегазового спора длятся около года. Белорусские власти настаивают на том, что стоимость российского газа в долларовом эквиваленте должна быть снижена, с чем не согласна российская сторона. Со второй половины 2016 года, реагируя на неуплату Беларусью в полном объеме стоимости газа, российское правительство приняло решение сократить поставки нефти в страну. По действующим соглашениям Россия должна была поставить в Беларусь за год 23 млн тонн нефти, однако по итогам года импорт нефти сократился на 20,8%. 3 марта стало известно, что "Газпром" повысил цену на газ для Беларуси на 6,81% до 141,1 доллара за тысячу кубометров.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск