Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/07/892022/
Дата распечатки: 26.09.2020 21:21
07.03.2017 13:23 Политика, Экономика

Кобяков: Прорывных успехов в развитии евразийской интеграции пока нет

Минск, 7 марта. "По-настоящему прорывных, знаковых успехов по развитию евразийской интеграции пока, к сожалению, нет", — заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 7 марта в Бишкеке на заседании Евразийского межправительственного совета.

Он напомнил, что это первое в текущем году заседание на столь высоком уровне после декабрьской встречи глав государств в Санкт-Петербурге, в которой Беларусь не участвовала и не подписала Таможенный кодекс ЕАЭС. По словам Кобякова, решение о неучастии в той встрече "не было спонтанным — на это есть веские причины, которые существуют у нас в двусторонних отношениях с Российской Федерацией".

Как сообщает пресс-служба правительства, Кобяков напомнил, что при подписании договора о ЕАЭС стороны договорились об отдельных изъятиях. "Но при этом договорились, что мы их ликвидируем в кратчайшие сроки. Вместо этого всевозможные внутренние препятствия только нарастают как снежный ком. Такая картина наблюдалась и в 2016 году, несмотря на неоднократные обсуждения вопроса на различных уровнях. Потеряли за счет препятствий. Вместо одних, которые прекращают действия, тут же вырастают другие. Эскалация ограничений, национальные программы импортозамещения, в которых товары, произведенные в других странах ЕАЭС, почему-то оказываются чужеродными", — сказал Кобяков.

По мнению премьера, белорусская сторона, поднимая тему изъятий и ограничений в рамках союза, "постоянно натыкается на глухую стену". "Вместе с тем хотел бы выразить надежду, что подготовленный ЕЭК доклад по барьерам, изъятиям и ограничениям не превратится в конечный и единственный результат проведенной работы, а станет практическим пособием к действию", — сказал Кобяков.

Он обратил внимание на то, что не реализована белорусская инициатива в выработке механизма функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты рынка в отношении других государств. "В условиях действия ответных санкционных мер со стороны России в течение более чем двух с половиной лет мы так и не смогли договориться по транзиту товаров в третьи страны, а это — прямые потери бюджета. Мы зависим от экспорта и свободы транзита товаров для нас, и для других партнеров по союзу, весьма чувствительный вопрос. Пока мы теряем драгоценное время на борьбу с изъятиями и ограничениями друг у друга, мы упускаем возможности в направлении согласованной промышленной политики. У нас дальше наспех подготовленных без учета мнений друг друга программ импортозамещения дело пока не идет", — отметил глава правительства.

При этом Кобяков подчеркнул, что положительным моментом деятельности ЕАЭС является расширение внешнеэкономических связей. "Нельзя допустить, чтобы узконациональные корпоративные и меркантильные интересы стали трендом в развитии союза", — считает премьер.

По информации пресс-службы, повестка сегодняшнего заседания включала 14 вопросов. Главы правительств обсудили состояние взаимной торговли в 2015—2016 годах, сферы экономики, обладающие интеграционным потенциалом, и меры, направленные на его использование, а также возможности устранения препятствий в развитии внутреннего рынка ЕАЭС.

Стороны согласовали совместные прогнозы развития АПК, спроса и предложения государств — членов ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на текущий год. На рассмотрение также был вынесен вопрос об организации в странах ЕАЭС производства аналогов выпускаемых в третьих странах комплектующих машин и оборудования для сельского хозяйства. Кроме того, главы правительств обсудили меры по развитию экспорта на рынки третьих стран сельхозтехники и оборудования, производимых в государствах ЕАЭС.

Следующее заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза планируется провести в Казани.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239