Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/07/892023/
Дата распечатки: 27.05.2019 11:09
07.03.2017 14:01 Экономика, Общество

Более 640 жителей Первомайского района Минска выступили против строительства фармпроизводства вблизи жилых домов

Минск, 7 марта. Жители Первомайского района Минска выступают против строительства фармацевтического производства "БелБиоград" на улице Франциска Скорины, вблизи жилых домов.

Как сообщил БелаПАН координатор общественной кампании "Генплан — для минчан!" Денис Кобрусев, под коллективным обращением в администрацию Первомайского района подписались уже 644 человека.

Общественное обсуждение проекта застройки территории в границах ул. Скорины — ул. Стариновская — ул. Проектируемая № 1 — полоса отвода железной дороги Минск — Москва — ул. Проектируемая № 3 проводилось с 3 по 27 февраля.

Согласно предложенному детальному плану, в районе предусматривается строительство административно-торгового здания по улице Скорины, 51а, двух производственных объектов по ул.Скорины, 52, а также станции техобслуживания автомобилей.

Минчане не согласны с планами строительства научно-производственного корпуса фармацевтических, био- и нанотехнологий со складом ("БелБиоград"), так как это, по их мнению, нарушает белорусское законодательство, в том числе градостроительные нормы.

Так, санитарно-защитные зоны для фармацевтических и химических производств составляют один километр. В этой зоне не могут находиться жилые дома, детские сады, спортивные площадки и другие объекты. Данная норма не может быть исполнена на данной территории, отмечается в обращении.

Кроме того, заметил Кобрусев, системой регламентов генплана Минска в принципе запрещается размещать в столице фармацевтические, химические производства, склады.

По его словам, ранее власти заявляли, что в Уручье будут размещены лишь офисные здания "БелБиограда", а производство предполагалось разместить в технопарке "Великий камень".

Минчане также отметили, что нарушены нормы озеленения промышленной застройки, нормы, связанные с лесопарковыми зонами санитарно-защитного назначения, прилегающими к железной дороге.

"Жители также обратили внимание, что в данном детальном плане необходимо предусмотреть размещение физкультурно-оздоровительного комплекса, продовольственного магазина с гостевой парковкой, то есть той инфраструктуры, которой не хватает местным жителям", — сообщил Кобрусев.

Планы по созданию "БелБиограда" были зафиксированы в мероприятиях правительства (постановление Совмина № 942 от 11 июля 2011 года) по выполнению программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы. Постановление правительства предусматривало формирование "элементов инновационной инфраструктуры", в том числе создание "БелБиограда" до 1 января 2013 года.

Тем не менее официальное формирование парка заняло больше времени. Так, в 2013 году был подготовлен проект указа президента о создании "БелБиограда", для размещения инфраструктуры комплекса "Биоград Минск" подобрали земельный участок. В октябре того же года правительство одобрило предложение НАНБ, которая решила взять на себя дальнейшую работу по созданию "БелБиограда".

Осенью 2015 года председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков обсудил с главой представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Кимом вопрос финансовой поддержки создания "БелБиограда". Руководитель академии наук предложил заключить соответствующий договор о сотрудничестве между НАНБ и Всемирным банком. В свою очередь Ян Чул Ким "выразил заинтересованность в сотрудничестве по данному вопросу". Однако о достижении каких-либо договоренностей не сообщалось.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск