Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/07/892092/
Дата распечатки: 05.07.2020 04:06
07.03.2017 18:09 Политика, Общество

Лукашенко: В Беларуси должно быть не менее 20 млн человек — тогда мы будем мощны как никогда

Минск, 7 марта. Александр Лукашенко вручил государственные награды многодетным матерям и заслуженным деятелям различных сфер, а также генеральские погоны представителям высшего офицерского состава, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства отметил, что нынешняя встреча символически объединила два всенародно любимых праздника — День защитников Отечества и Вооруженных Сил и День женщин. "Сегодня в зал приглашены офицеры и те, ради кого они несут свою нелегкую службу, — наши прекрасные женщины, представительницы самых мирных и созидательных профессий на Земле", — сказал он.

Ровно 160 лет назад, 8 марта 1857 года, женщины впервые открыто выступили в защиту своих прав. "Этот день положил начало международному празднику, который сегодня приобрел новый смысл и стал воплощением нашего уважения к вам — труженицам, матерям, общественным деятелям, хранительницам домашнего очага", — сказал белорусский руководитель.

Он подчеркнул, что не случайно одним из критериев цивилизованности государства считается положение и роль женщин в обществе. "В этом отношении Беларусь по праву находится в числе передовых. Во всех сферах жизнедеятельности — как профессиональной, так и общественной — наши соотечественницы принимают самое активное участие", — заявил Лукашенко.

Представительницы различных сфер деятельности были награждены орденом и медалями Франциска Скорины, медалями "За трудовые заслуги". Им также присвоены почетные звания.

Глава государства подчеркнул, что именно матери несут основную нагрузку и труд по воспитанию детей. "Вы просто молодцы, вы выполняете главную свою миссию. И это цель всей моей политики — в Беларуси должно быть не менее 20 млн человек. Вот тогда мы будем мощны как никогда, и никто в нашу сторону косо смотреть не будет", — заявил он.

На торжественном мероприятии также присутствовали военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. Лукашенко отметил, что сегодня многие страны, в том числе и ближайшие соседи, идут по пути наращивания военной силы. "Происходящие процессы напоминают очередной виток гонки вооружений периода холодной войны, — заявил он. — Беларусь — миролюбивое государство, мы проводим взвешенную многовекторную политику и не хотим быть втянутыми в противостояние различных блоков и держав. Но и оставаться беспечными в такое время непозволительно. Поэтому мы, никому не угрожая и никого не провоцируя, обеспечиваем безопасность своей страны".

По словам главы государства, генеральские погоны вручены тем, кто держит в надежных руках щит Отечества. "У нас не много генералов. Но я и не планирую увеличивать генеральский корпус, чтобы не принизить это звание. Генерал — это особый человек", — подчеркнул Лукашенко.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239