Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/09/892172/
Дата распечатки: 06.12.2019 08:03
09.03.2017 10:32 Экономика, Финансы, Общество

Нацбанк вновь рекомендует банкам предоставлять клиентам полную информацию о кредитах и депозитах

Минск, 9 марта. Национальный банк направил в коммерческие банки "актуализированные рекомендации", призванные обеспечить единообразную трактовку требований в части защиты прав потребителей банковских розничных продуктов и услуг, сообщила пресс-служба регулятора.
В частности, Нацбанк рекомендует коммерческим банкам обеспечить для клиентов раскрытие полной и достоверной информации об условиях кредитования, привлечения средств в депозиты и сопутствующих услугах. Также регулятор напоминает банкам о необходимости исключения практики навязывания дополнительных услуг при кредитовании и наличия письменного подтверждения кредитополучателя об ознакомлении с условиями кредитования.

Среди прочего банкам предложено регламентировать в договорах банковского вклада порядок начисления процентов по вкладу при размещении банковского вклада в дни, приходящиеся на государственные праздники, праздничные, выходные дни, а также четко определять в договорах дни, устанавливаемые банком в качестве выходных, или указывать, где данную информацию можно получить. При оформлении договоров предлагается использовать шрифт Times New Roman размером не менее 12 пунктов.

"В доступной для восприятия форме информировать потребителей банковских услуг о порядке расчета платежей по кредитным договорам, размерах (суммах) платежей по услугам, оказываемым в связи с кредитованием (расчетное и (или) кассовое обслуживание, операции по текущему (расчетному) банковскому счету и др.)", — говорится в рекомендациях. 

Банки также должны не позднее 15 рабочих дней с момента возникновения просроченной задолженности по кредитным и иным договорам информировать физических лиц о ее возникновении, об ответственности и возможных рисках, связанных с невыполнением ими обязательств по соответствующим договорам, а в случае принятия физическим лицом решения о страховании, связанном с кредитованием, предоставлять ему право выбора страховых продуктов как минимум трех страховых организаций.

Нацбанк предлагает банкам включать в кредитные договоры "все существенные условия, определенные законодательством, а также иные условия, влияющие на размер процентов за пользование кредитом". При формировании процентной ставки по кредиту учитывать все свои расходы, связанные с предоставлением и возвратом кредита, известные на момент заключения кредитного договора.

При этом в Нацбанке полагают, что процентная ставка по кредиту может формироваться без учета следующих платежей: платежей кредитополучателя в пользу третьих лиц (например, страховых взносов по договору страхования, перечисляемых страховой организации); платы за оформление документов, связанных с заключением договора поручительства, если она не превышает предусмотренный законодательством размер государственной пошлины за нотариальные действия по удостоверению таких сделок; платежей, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением кредитополучателем условий кредитного договора; платежей за операции, связанные с обслуживанием кредита и других.

Нацбанк также обращает внимание на то, что банк обязан до заключения кредитного договора и дополнительного соглашения к нему, связанного с изменением суммы денежных обязательств кредитополучателя и (или) срока их уплаты, ознакомить кредитополучателя с условиями кредитования с представлением письменного датированного подтверждения заявителя (кредитополучателя) об ознакомлении с данной информацией.

Во избежание доведения до потенциальных клиентов банка некорректной информации регулятор рекомендует приводить название банковских продуктов в соответствие с условиями заключаемых договоров.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск