Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/09/892196/
Дата распечатки: 22.02.2019 07:29
09.03.2017 13:06 Политика, Экономика, Общество

Декрет о налоге на тунеядство отменять не станут, но в течение года сбор поручено не взыскивать

Минск, 9 марта. Декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор. Об этом заявил Александр Лукашенко 9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны, сообщает пресс-служба президента.

"В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет, — подчеркнул Лукашенко. — Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал. Я, естественно, наблюдаю, насколько это возможно, и отслеживаю всякую писанину в СМИ — и оппозиционных, и провластных. И знаю заявления представителей пятой колонны и кое-что еще — то, чего общество не знает".

По словам Лукашенко, данный декрет не является экономическим и финансовым. "Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно — заставить работать тех, кто должен и кто может. Это главное", — сказал глава государства.

При этом он указал на "отвратительное и безответственное исполнение декрета со стороны ответственных чиновников". "Каждый председатель райисполкома, главы администраций в городах, районных администраций — это их, прежде всего, работа. А контроль — за губернаторами и мэром Минска. У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать, а честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200—500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения", — сказал глава государства.

Он поручил к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета № 3. "Списки должны быть выверены. Привлечь надо всех — депутатов местных советов, милицию, участковых, спецслужбы — всех привлечь, но составить эти списки, — заявил Лукашенко. — Они должны быть у каждого председателя гор- и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске. А Администрация президента вместе с правительством должна организовать контроль за исполнением этого решения. И, не дай бог, вы обидите хоть одного человека".

Глава государства также поручил в течение 2017 года не взыскивать в рамках декрета № 3 сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки. "Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги", — пообещал Лукашенко.

Он также добавил: "В 2016 году определенное количество (это тысячи людей), не оспаривая, внесли платежи. Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы вычленим за первый квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги".

Срок уплаты сбора в соответствии с декретом № 3 истек 20 февраля. Неплательщикам грозит штраф или административный арест до 15 суток с привлечением к общественным работам. По данным Министерства по налогам и сборам, на 21 февраля сбор уплатили более 54 тыс. человек из 470 тыс., которым были разосланы уведомления. В местные бюджеты поступило 16,3 млн рублей.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Министерства по налогам и сборам, обновленных данных об уплате сбора у министерства нет и в ближайшее время они запрашиваться не будут.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск