Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/09/892220/
Дата распечатки: 28.02.2020 23:31
09.03.2017 14:27 Политика, Общество

Лукашенко грозит вернуть в тюрьму организаторов уличных акций протеста

Минск, 9 марта. Александр Лукашенко поручил министру внутренних дел Игорю Шуневичу жестко реагировать на действия организаторов уличных акций против декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества".
На совещании об актуальных вопросах развития страны 9 марта, фрагменты которого показал телеканал ОНТ, глава государства сообщил, что принял решение приостановить на год взыскание сбора на финансирование госрасходов согласно декрету № 3 не потому, что "полторы тысячи или триста человек где-то на площади околачивались". А потому что сами власти "не организовали нормальное исполнение этого декрета". "Мы виноваты в этом", — подчеркнул Лукашенко.

"Игорь Анатольевич, в стране должен быть наведен идеальный порядок, вы понимаете, о чем я говорю, — обратился он к Шуневичу. — На площадь человеку нельзя запретить ходить. Подключитесь к этой работе, поскольку эта работа провалена в Минске, в городах областных это особенно важно, в крупных городах. Определите в городах ту площадь, на которую люди должны прийти и высказать свое мнение, там будут начальники вертикали власти. Но никакого препятствия нормально жить трудящимся, скажем так, быть не должно".

"Людям для выражения своих мнений должно быть отведено место, как в развитых странах Западной Европы, — Гайд-парк и прочее... Пусть люди туда приходят и выражают свое мнение. И если они позвали туда начальника, значит, он должен там быть. И не дай бог этого начальника кто-то там обидит — милиция должна зафиксировать подобное оскорбление и принять жесточайшие меры", — добавил Лукашенко.

По его словам, власть должна научиться вести диалог с людьми, идущими на активный протест, но в то же время необходима "жесточайшая ответственность за нарушения". Речь идет не о рядовых участниках демонстраций, которые "хотят обратить на себя внимание, попали в трудную жизненную ситуацию", а о "провокаторах, которые должны отвечать по всей строгости закона", подчеркнул Лукашенко.

"Наши "майданутые" поехали в Киев искать "майданутых" организаторов в Киеве. Вы же понимаете, что вот эти люди (рядовые участники акций протеста. — БелаПАН.) будут пушечным мясом, массовкой, они ведь не с политическими лозунгами туда идут. А 300—400 человек во главе с нашими "отморозками", которые в Киев ездили, они будут провоцировать. Они найдут 10—20 профессионалов, не мне вам объяснять, которые в Киеве открыли стрельбу. А когда прольется кровь, тогда уже беда. Поэтому работать надо на предупреждение, я говорю это публично. И все те, которых мы выпустили из застенков за прошлые деяния, если они не поняли, их надо вернуть обратно… Майдана в Беларуси не будет", — заявил Лукашенко.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск