Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/09/892358/
Дата распечатки: 25.04.2018 08:04
09.03.2017 23:15 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 9 марта 2017 года

Минск, 9 марта. Бухгалтерия не должна лежать в основе белорусско-российских отношений, заявил Александр Лукашенко на совещании об актуальных вопросах развития страны. "Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева (премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. — БелаПАН.). Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не 150, а 200 долларов. Это, знаете, сродни тому, что намек всем — в России прежде всего, и в Беларуси, — что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок. Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ", — сказал Лукашенко.

Декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор, заявил Александр Лукашенко на совещании об актуальных вопросах развития страны. "В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет, — подчеркнул он. — Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал. Я, естественно, наблюдаю, насколько это возможно, и отслеживаю всякую писанину в СМИ — и оппозиционных, и провластных. И знаю заявления представителей пятой колонны и кое-что еще — то, чего общество не знает… Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно — заставить работать тех, кто должен и кто может". При этом Лукашенко указал на "отвратительное и безответственное исполнение декрета со стороны ответственных чиновников".

Александр Лукашенко поручил министру внутренних дел Игорю Шуневичу жестко реагировать на действия организаторов уличных акций против декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". На совещании об актуальных вопросах развития страны Лукашенко сообщил, что принял решение приостановить на год взыскание сбора на финансирование госрасходов согласно декрету № 3 не потому, что "полторы тысячи или триста человек где-то на площади околачивались", а потому, что сами власти "не организовали нормальное исполнение этого декрета". "Игорь Анатольевич, в стране должен быть наведен идеальный порядок, вы понимаете, о чем я говорю, — обратился официальный лидер к Шуневичу. — На площадь человеку нельзя запретить ходить. Подключитесь к этой работе, поскольку эта работа провалена в Минске, в городах областных это особенно важно, в крупных городах. Определите в городах ту площадь, на которую люди должны прийти и высказать свое мнение, там будут начальники вертикали власти. Но никакого препятствия нормально жить трудящимся, скажем так, быть не должно".

Решение властей временно не взимать с граждан сбор, установленный декретом № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", не повлияет на планы оппозиции по проведению уличных акций за отмену этого документа, заявил председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. Реакцию государства Лебедько назвал "небольшой промежуточной победой", своего рода "запятой, а не точкой в проблеме декрета о "тунеядцах". По его словам, это заслуга граждан, которые выходили на улицы, несмотря на угрозу репрессий, и свидетельство того, на что способны солидарные друг с другом люди.

Газеты и информационные бюллетени изъяты в ходе обыска в бобруйском офисе Объединенной гражданской партии. Его проводили три сотрудника милиции, которые не представились и не предъявили никаких документов на обыск или осмотр помещения, сообщила лидер местной организации независимого профсоюза РЭП Галина Смирнова. "Забрали газету "Новы час", последний выпуск, старые информационные бюллетени ОГП — штук 150-200, не розданные, несколько прошлогодних газет "Рабочая солидарность", "Рабочее слово", пару информационных бюллетеней партии "Справедливый мир", — сказала Смирнова. По ее словам, сотрудники милиции заявили, что им якобы поступил звонок, будто бы в офис ОГП заносят какие-то коробки, поэтому они и пришли. 26 февраля в райцентре прошла акция протеста против декрета президента № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Следующая акция планируется 12 марта.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск