Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/09/892361/
Дата распечатки: 09.12.2019 13:13
09.03.2017 23:02 Политика, Экономика

Пресс-секретарь Медведева прокомментировала заявление Лукашенко о белорусско-российских отношениях

Минск, 9 марта. Бухгалтерия присутствует в политико-экономических отношениях даже самых близких стран — так прокомментировала пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова сегодняшнее высказывание Александра Лукашенко.

"Безусловно, любые политико-экономические отношения, даже с таким близким партнером, как Белоруссия, — это всегда бухгалтерия. Правительство России в своей работе обязано учитывать складывающиеся торгово-экономические отношения с другими странами, включая их долги", — цитирует Тимакову ТАСС.

При этом пресс-секретарь Дмитрия Медведева напомнила, что "объем кредитов, полученных от России белорусскими партнерами, превышает 6 млрд долларов". "Неплохо бы и руководству Белоруссии помнить об этом", — добавила она. 

9 марта Александр Лукашенко заявил, что бухгалтерия не должна лежать в основе белорусско-российских отношений. Открывая совещание об актуальных вопросах развития страны, он потребовал доложить о сотрудничестве с Россией, особенно с учетом состоявшегося 7 марта в Бишкеке межправительственного заседания Евразийского экономического союза.

"Я, конечно, в общих чертах знаком, — сказал Лукашенко. — Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева. Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не 150, а 200 долларов. Это, знаете, сродни тому, что намек всем — в России прежде всего, и в Беларуси, — что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок".

"Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить, и цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ, — подчеркнул Лукашенко. — Мне казалось (и я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают), что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений".

В основе отношений Беларуси и России "лежит нечто большее", считает Лукашенко. "И чтобы оценивать эти отношения, надо уходить в середину прошлого века, когда мы третью часть населения положили, знаете за что. А если кому-то хочется нагнетать ситуацию и в очередной раз вместо решения вопросов нас упрекать, не получится", — подчеркнул он.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск