Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/09/eu_892153/
Дата распечатки: 09.12.2019 13:07
09.03.2017 08:45 Политика, Беларусь — Евросоюз

Латвия подтверждает планы строительства заграждения на границе с Беларусью

Минск, 9 марта. Латвия построит заграждение на границе с Беларусью длиной несколько десятков километров для борьбы с нелегальными иммигрантами и другими нарушителями границы. Об этом сообщил информационному агентству LETA начальник Государственной службы пограничной охраны республики Нормундс Гарбарс.

По его словам, тендер на разработку технического проекта оборудования латвийско-белорусской границы и авторский надзор уже объявлен и завершится 20 марта. Он добавил, что строительство ограждения начнется в 2018 или 2019 году. "Логично, что мы не будем строить там, где цена составит миллионы евро. Общая длина забора станет известна по завершении подготовительной стадии проекта", — цитирует Гарбарса ТАСС.

Предполагается, что забор высотой не ниже двух метров будут строить с использованием не менее трех вариантов конструкции ограждения, включая металлическую проволоку и колючую проволоку.

Как сообщал ранее БелаПАН, в октябре 2015 года премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма в интервью Латвийскому телевидению заявила, что для борьбы с нелегальной миграцией на границе с Беларусью может быть построено заграждение. По ее словам, число случаев незаконного проникновения на территорию Латвии через белорусскую границу в последнее время заметно выросло. "Это вызывает опасения не только с точки зрения охраны границы, но и заставляет думать о создании какого-то нового пути, по которому беженцы проникают в ЕС", — сказала глава латвийского правительства.

В белорусском погранведомстве на это заявление отреагировали спокойно, расценив это как усиление границы системами пограничных комплексов, датчиков, видеонаблюдения. Тем более, как отметил БелаПАН пресс-секретарь ГПК Александр Тищенко, заявление было сделано на фоне реального строительства заборов в экстремальных условиях между некоторыми странами ЕС в связи с наплывом беженцев. "Наша реакция на более плотное качественное и полноценное оборудование границы — нормальная", — заверил Тищенко.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск