Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/11/892443/
Дата распечатки: 14.11.2019 13:45
11.03.2017 19:07 Экономика, Общество

На рынке столичной загородной недвижимости предложение значительно превышает спрос, отмечает эксперт

Минск, 11 марта. На рынке столичной загородной недвижимости предложение значительно превышает спрос, заявил БелаПАН заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица" Андрей Чернышев.

При этом он заметил, что ежегодно по сложившейся традиции весной начинается активизация покупателей дач и домов для летнего отдыха. "Продажи идут волнообразно, и первая пиковая волна вот уже несколько лет приходится на март-апрель. После чего идет небольшое затишье, поскольку сказывается начинающийся сезон отпусков. Вторая волна приходит в сентябре и держит продавцов загородной недвижимости в напряжении до конца октября", — отметил Чернышев.

Сейчас, по его словам, активных покупателей становится заметно больше, но точно также увеличивается и количество предлагаемых на продажу объектов. "В результате чего предложение все так же значительно продолжает превалировать над спросом, а покупатели, с каждым годом все больше ориентирующиеся на бюджетные варианты, становятся все более избирательными", — сказал эксперт.

Также в последние годы наблюдается переориентация спроса с домов на дачи, поскольку покупатели стремятся минимизировать стоимость покупки. В связи с этим количество заявок на покупку домов в Минске и его самом ближнем пригороде за 2016 год снизилось на 20%, а объем предложения наоборот — вырос на 10%.

Как отметил эксперт, цены продолжают падать, а та, которую выставляет большинство продавцов, как правило, завышена. "Им до сих пор очень тяжело свыкнуться с реальным уровнем цен и объективно определить рыночную стоимость своего объекта. К тому же большинство продавцов загородных дач и домов ждут весну в надежде, что найдется покупатель на определенную ими цену", — сказал Чернышев.

По его словам, как правило, при определении начальной цены продавцы считают свои финансовые вложения, смотрят самые дорогие предложения продажи аналогичных домов и добавляют к заявляемой цене порядка 10%. "Все это отпугивает потенциальных покупателей. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо при определении первоначальной цены предложения ориентироваться не на затраченные на строительство и отделку суммы, и уж тем более не на желания других продавцов похожих объектов, а на реальные цены сделок. Как показывает практика последних лет, в условиях снижающегося спроса и увеличивающегося предложения в абсолютном большинстве случаев вложенные затраты при продаже не окупаются. Продавцы, кто считает иначе, рано или поздно вынуждены снижать цену до приемлемого для рынка уровня", — сказал представитель "Твоей столицы".

По информации агентства, на рынке индивидуальных домов сложились следующие ценовые условия: в Минске — 550 долларов за кв. м; Минском районе — 350; Минской области — 200.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск