Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/11/892639/
Дата распечатки: 19.11.2019 11:27
11.03.2017 16:12 Политика, Общество

Лидеров правоцентристской коалиции арестовали на 15 суток

Минск, 11 марта. Лидеры правоцентристской коалиции Анатолий Лебедько, Юрий Губаревич и Виталий Рымашевский осуждены на 15 суток ареста каждый за участие в прошедшей 10 марта в Молодечно акции протеста против декрета о "тунеядстве". Такое решение вынес 11 марта суд Молодечненского района (Минская область).
В правоцентристскую коалицию входят Объединенная гражданская партия, оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и движение "За Свободу".

Таким образом, из-за ареста лидеры коалиции пропустят все акции протеста против декрета о "тунеядстве", которые запланированы в марте. В частности их не будет 15 марта на "Марше нетунеядцев" в Минске, проведение которого санкционировано Мингорисполкомом. Председатель движения "За Свободу" Юрий Губаревич, лидер ОГП Анатолий Лебедько и сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский выйдут на свободу только около 19.30 в День Воли, 25 марта.

Лидеров правоцентристской коалиции задержали с применением силы в пятницу вечером вскоре после "Марша нетунеядцев" в Молодечно, в котором, по разным оценкам, приняло участие от 500 до 750 человек. По имеющимся на данный момент сведениям, всего в пятницу после марша в райцентре было задержано 15 человек. Ночь они провели в милиции, а в субботу их судили.

Известно, что активистка БХД Ольга Ковалькова приговорена к семи суткам ареста, Александр Пономарев — к 10 суткам ареста, суд оштрафовал на 50 базовых величин активистов Дениса Красочку и Алеся Абрамовича.

В связи с арестом лидеры правоцентристской коалиции не смогли принять участие в субботней акции протеста против декрета о "тунеядстве" в Пинске (Брестская область), где на центральной площади собралось около 400 человек. Люди пришли сюда к 12.00 и с негодованием обсуждали действие декрета № 3, периодически скандируя: "Нет декрету № 3! Лукашенко, уходи!" Акция завершилась без инцидентов.

Правозащитный центр "Весна" выступил 11 марта с заявлением, в котором призывает белорусские власти прекратить преследование граждан страны за реализацию ими права на мирный протест и выражение своего мнения.

Правозащитники подчеркивают, что все недавние протесты в Беларуси носили исключительно мирный характер и не представляли угрозы национальной безопасности, общественному порядку, нравственности и здоровью населения. Ответом властей на уличные акции стало усиление репрессий в отношении представителей политической оппозиции, гражданских активистов и правозащитников.

"Впервые с августа 2015 года нами были зафиксированы факты произвольных задержаний гражданских активистов и представителей оппозиции в целях недопущения их участия в акциях протеста, обыски в частных помещениях и офисах оппозиционных сил и независимых неправительственных организаций. Административным арестам на срок от трех до пяти суток за участие в мирных акциях протеста были подвергнуты более 10 человек. Эта цифра репрессированных гражданских и политических активистов увеличивается буквально каждый день", — отмечают правозащитники.

9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны Александр Лукашенко поручил министру внутренних дел Игорю Шуневичу жестко реагировать на действия организаторов уличных акций против декрета № 3.

Он призвал чиновников научиться вести диалог с людьми, идущими на активный протест, но при этом заявил о необходимости "жесточайшей ответственности за нарушения". Речь идет не о рядовых участниках демонстраций, которые "хотят обратить на себя внимание, попали в трудную жизненную ситуацию", а о "провокаторах, которые должны отвечать по всей строгости закона", подчеркнул Лукашенко.

"Нам надо, как изюм из булки, повыковыривать этих провокаторов", — сказал белорусский руководитель.

"Работать надо на предупреждение, я говорю это публично. И все те, которых мы выпустили из застенков за прошлые деяния, если они не поняли, их надо вернуть обратно… Майдана в Беларуси не будет", — заявил глава государства.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск