Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/13/893066/
Дата распечатки: 16.04.2021 17:58
13.03.2017 22:45 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 13 марта 2017 года

Минск, 13 марта. "Мы не хотим возвращения к временам санкций, но со стороны как Евросоюза, так и Германии существует абсолютно четкое ожидание, что именно сейчас, в важной фазе наших отношений, в Беларуси не должно быть отката назад в плане демократии и прав человека", — заявил государственный министр МИД ФРГ по делам Европы Михаэль Рот в интервью БелаПАН и Белорусскому радио. Рот находится в Минске 13—14 марта по случаю 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Министр подчеркнул, что предпосылкой для снятия санкций в феврале 2016 года было "достижение определенного прогресса в области демократии, прав человека, независимой юстиции и СМИ, в первую очередь свободы мнений". "Поэтому мы очень сильно озабочены теми событиями, которые происходят сейчас, — сказал Рот. — Мы ожидаем, что в стране будет такая ситуация, чтобы граждане могли свободно и без страха выражать свое мнение. Мы также ожидаем незамедлительного освобождения арестованных".

В Бресте, Орше, Гомеле и Бобруйске прошли суды над участниками "маршей нетунеядцев" и журналистами, задержанными в ходе этих акций. В частности, редактор регионального новостного сайта orshatut.by Виктор Андреев арестован на 13 суток, журналистка-фрилансер Катерина Бахвалова (Андреева) оштрафована на 30 базовых величин (690 рублей), корреспондент "Радио Свобода" Галина Абакунчик — на 25 б.в. (575 рублей). Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец арестован на 15 суток, гомельский видеоблогер Максим Филиппович — на 13.

"Марш нетунеядцев" 15 марта в Минске пройдет в санкционированном властями формате. Об этом было заявлено на пресс-конференции представителей оргкомитета по проведению акции против декрета президента № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Как пояснил ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский, решение придерживаться санкционированного властями формата акции связано с репрессиями властей против участников уличных акций в регионах Беларуси. "Это позволит избежать ее участникам репрессий, а также принять участие в акции максимально большому количеству людей", — сказал Садовский.

Адвокат Владислава Казакевича, напавшего с бензопилой и топором на посетителей ТЦ "Новая Европа" в октябре прошлого года, обжаловал приговор Минского городского суда в Верховном суде. От рук Казакевича погибла 43-летняя сотрудница одного из расположенных в ТЦ магазинов Елена Александронец. Нападавший нанес ей два удара бензопилой, а после того как пила заглохла, добил топором-кувалдой, который прятал в чехле от гитары. Телесные повреждения получили еще две женщины. Казакевич был обезврежен работниками и посетителями торгового центра, а затем задержан прибывшими сотрудниками милиции. Потерпевшими по уголовному делу были признаны три женщины и родственники погибшей. Суд признал Казакевича виновным по всем статьям. Окончательное наказание — 15 лет лишения свободы в колонии общего режима. Это максимально возможный срок в его случае, так как Казакевич совершил преступление, будучи несовершеннолетним.

Бизнесмен Михаил Гуцериев предложил Александру Лукашенко внести "незначительные изменения" в законодательство для развития IT-сферы в Беларуси, сообщила пресс-служба президента по итогам его визита в офисы ряда IT-компаний, которыми владеют Гуцериев и Виктор Прокопеня. "Мы говорим о том, что Беларусь необходимо сделать IT-страной. Здесь надо производить продукт, чтобы Беларусь стала одним из мировых IT-центров. И это можно сделать. Нужны незначительные изменения в законодательство. Речь идет о том, чтобы превратить Беларусь в источник производства новых технологий", — отметил Гуцериев.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239