Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/14/893224/
Дата распечатки: 19.04.2019 13:33
14.03.2017 16:18 Экономика, Общество

Жители Сморгони и экологи выступают категорически против расширения производства компании "Кроноспан"

Минск, 14 марта. Местные жители и экологи выступают категорически против расширения производства компании "Кроноспан" в Сморгони (Гродненская область), сообщили БелаПАН в экологическом товариществе "Зеленая сеть".

Экологи и местные активисты считают, что расширение производства может привести к существенным негативным последствиям для окружающей среды и здоровья населения страны.

12 марта в Сморгонском райисполкоме завершилось общественное обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) расширения деятельности предприятия в Сморгони, где планируется размещение новой линии по производству и покраске ламината и МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности).

13 марта группа граждан направила в исполком коллективное обращение, в котором отмечается, что жители Сморгони и деревень, находящихся в радиусе пяти километров от ИООО "Кроноспан", уже ощущают на себе вредное воздействие производства и выступают против размещения еще одного вредного предприятия в районе.

Представители экологических организаций отмечают, что уже сейчас фоновое содержание загрязняющих веществ превышает среднегодовую предельно допустимую концентрацию (по оксиду углерода — почти в два раза). Кроме того, в отчете об ОВОС не приведен расчет выбросов тяжелых металлов и стойких органических загрязнителей. Не откорректирован проект санитарно-защитной зоны, в то время как на территории ИООО "Кроноспан" планируется размещение предприятия аналогичного профиля, что повлечет значительное увеличение валового выброса от производственного узла в целом.

Экологи отмечают, что отчет об ОВОС не содержит расчета долгосрочного воздействия планируемого промышленного производства на лесной фонд и в нем некорректно рассчитан выброс формальдегида от энергетической установки при сжигании формальдегидсодержащих отходов. Не произведена оценка возможных неблагоприятных последствий (шумовое, вибрационное и другие типы вредного воздействия) на места обитания видов, включенных в Красную книгу Беларуси и подлежащих особой охране.

В заявлении отмечается, что на местный полигон планируется ежегодно отправлять более 2 тыс. тонн отходов древесной золы, содержащей формальдегид и тяжелые металлы. Это составляет около 15% среднегодового количества отходов, захораниваемых там сейчас.

Эксперты подчеркивают: согласно законодательству не допускается размещать, проектировать, осуществлять строительство и эксплуатацию объектов, в составе выбросов которых присутствуют загрязняющие вещества с превышением нормативов для соответствующей территории.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск