Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/15/893354/
Дата распечатки: 04.12.2020 17:13
15.03.2017 08:03 Экономика, Финансы

Ставка рефинансирования снижена до 15% годовых

Минск, 15 марта. В соответствии с решением правления Национального банка 15 марта ставка рефинансирования снижена с 16 до 15% годовых. Снижение стало возможным в связи с замедлением инфляции, а также положительными тенденциями на валютном и депозитном рынках, пояснила пресс-служба регулятора.

Помимо ставки рефинансирования снижены ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям по поддержке текущей ликвидности банков с 20 до 18% годовых и ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности — с 11 до 10% годовых.

Как отмечает пресс-служба Нацбанка, инфляция продолжает снижаться, и ее замедление происходит более значительными темпами, чем ожидалось. Прирост потребительских цен, по обновленной оценке, в феврале—апреле 2017 года не превысит 8% в годовом выражении.

По данным Нацбанка, усиление тенденции замедления инфляции связано с укреплением белорусского рубля в январе—феврале, которое обусловлено значимым превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке. Чистое предложение  валюты сформировалось "в основном за счет продажи валюты населением на фоне сбалансированности операций субъектов хозяйствования".

Складывающиеся монетарные условия остаются базовым фактором, сдерживающим инфляцию. Средняя широкая денежная масса в феврале 2017 года по отношению к февралю 2016 года  увеличилась на 1% (без учета изменения рублевого эквивалента валютной составляющей денежной массы).

На депозитном рынке сохраняется положительная динамика вкладов населения в белорусских рублях с учетом привлекательного уровня их доходности в реальном выражении.

"Дальнейшее замедление инфляционных процессов, а также сохранение позитивных тенденций на валютном и депозитном рынках позволит сохранить в ближайшие месяцы направленность процентной политики на снижение процентных ставок в экономике", — говорится в сообщении Нацбанка.

В 2017 году ставка рефинансирования снижалась уже дважды: 18 января — с 18 до 17% годовых, 15 февраля — с 17 до 16% годовых.

В 2016 году Нацбанк снижал ставку рефинансирования четыре раза: с 25% в начале года до 18% в августе.

В текущем году, согласно официальному прогнозу регулятора, инфляция снизится до 9%, а ставка рефинансирования — до 14%.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239