Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/15/893377/
Дата распечатки: 16.10.2018 16:50
15.03.2017 08:16 Политика, Общество

Лукашенко: Действующая Конституция стала прочным фундаментом для построения социального государства

Минск, 15 марта. Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Конституции, который отмечают в Беларуси 15 марта.

"Действующий Основной закон определил принципы суверенитета страны, стал ядром всей правовой системы и прочным фундаментом для построения социального государства", — заявил он.

"Соблюдение норм, заложенных в Конституции Республики Беларусь, является гарантом стабильности и благополучия в обществе, обеспечения достойных условий жизни гражданам", — говорится в поздравлении.

"Сегодня мы можем с уверенностью смотреть в будущее, понимая, что наша слаженная работа, сплоченность и созидательная энергия предопределяют дальнейшее развитие и поступательное движение Отечества к процветанию", — заявил Лукашенко.

Как сообщалось, Конституционный суд (КС) Беларуси не выявил нарушений закона в декрете № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" от 2 апреля 2015 года. Это следует из опубликованного на сайте суда 14 марта ответа КС на электронные обращения граждан с просьбой проверить конституционность декрета. "Уплата налогов, пошлин и иных платежей является безусловным требованием государства, вытекающим из конституционной обязанности каждого принимать участие в финансировании государственных расходов (статья 56 Конституции)", — говорится в сообщении КС.

15 марта 1994 года Верховный Совет Беларуси принял Конституцию, которая ввела в стране президентскую форму правления. Летом того же года прошли первые в истории страны выборы президента, победу на которых одержал Александр Лукашенко.

На республиканском референдуме 24 ноября 1996 года, который инициировал Лукашенко, в Основной закон были внесены изменения и дополнения, в соответствии с которыми отсчет пятилетнего срока президентства Лукашенко начался заново, а Верховный Совет был преобразован в двухпалатный парламент — Национальное собрание.

Президент получил право назначать шесть судей Конституционного суда и членов Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

В Основной закон также были внесены изменения, касающиеся полномочий Конституционного суда: ограничен круг субъектов, имеющих право инициировать принятие судом заключения. Таким правом обладают президент, правительство, палаты парламента, Верховный суд и Высший хозяйственный суд. При этом Конституционный суд был лишен возможности принимать заключения по собственной инициативе.

17 октября 2004 года в Беларуси прошел еще один референдум, по итогам которого из Конституции было исключено положение, ограничивающее пребывание одного человека на посту президента двумя сроками.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск