Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/15/893447/
Дата распечатки: 19.11.2019 04:11
15.03.2017 13:26 Общество, Экономика

В Беларуси задержаны похитители 8 млн евро с банковских карт

Минск, 15 марта. Правоохранительными органами Беларуси задержаны руководитель и члены преступной группы, похитившей более 8 млн евро с банковских карт.

Как сообщил БелаПАН начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Сергей Кабакович, деятельность преступной группы, жертвами которой стали более 130 тысяч держателей платежных карт из 29 стран, была пресечена СК Беларуси при поддержке Европола, Секретной службы США и полиции Кипра.

Преступная группа занималась компрометацией кредитных карт с использованием компьютерных технологий и вредоносных программ. Для этих целей были созданы несколько подставных онлайн-магазинов и фиктивная компания по разработке программного обеспечения.

Киберпреступники связывались с легальными платежными онлайн-сервисами и имитировали проведение многочисленных международных транзакций. Похищенные средства переводились на банковский счет на Кипре. Благодаря большому числу транзакций с маленькими суммами, связанных с интернет-сервисами, им несколько месяцев удавалось оставаться незамеченными.

Сумма ущерба составляет более 8 млн евро. Четыре участника группы, включая лидера, установлены и задержаны.

В настоящее время судом Фрунзенского района Минска в ходе разбирательств по этому делу одному из фигурантов вынесен приговор в виде лишения свободы сроком на семь лет.

В ходе расследования Европол организовывал оперативные совещания в Гааге, а также помогал аналитической информацией и сбором заявлений потерпевших.

"Данное дело — очередное подтверждение тому, что успех расследования преступлений в сфере информационных технологий зависит от взаимодействия на международном уровне. Выражаем благодарность европейским правоохранителям, в том числе Кипра, за их вклад в установление обстоятельств кибермошенничества", — сказал начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности СК Александр Сушко.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск