Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/15/893601/
Дата распечатки: 29.02.2020 00:55
15.03.2017 21:53 Общество, Политика

По данным правозащитников, в Центральном РУВД Минска находится до 35 задержанных после акции против декрета "о тунеядцах"

Минск, 15 марта. В Центральном РУВД Минска находится порядка 30—35 задержанных после разрешенной властями акции против декрета "о тунеядцах", сообщает правозащитный сайт Spring96.

Среди задержанных — девушки, чьи имена известны: Евгения Прокопчик, Марина Дубина, Елена Дубовик, Анастасия Ранько. По информации задержанного активиста Петра Маркелова, всего в Центральном РУВД находится порядка 30-35 участников акции. Вместе с тем наблюдатели, которые дежурят около РУВД, слышали информацию о 16 задержанных.

Как сообщают правозащитники, приблизительно в 20.35 к УВД Центрального района подъехала машина скорой помощи. Не исключено, что кому-то из задержанных стало плохо. Мать одной из девушек сообщила, что их сильно избивали. От нее стало известно имя еще одной девушки, которая находится в РУВД, — Юлия Филиппова.

Напомним, на минувшей неделе Александр Лукашенко поручил главе МВД жестко реагировать на действия организаторов акций протеста. "Нам надо, как изюм из булки, повыковыривать этих провокаторов", — заявил он.

10 марта после массовой акции против декрета "о тунеядстве" в Молодечно были задержаны и осуждены на 15 суток ареста лидеры правоцентристской коалиции Анатолий Лебедько, Юрий Губаревич и Виталий Рымашевский.

11 и 12 марта уличные акции прошли в Пинске, Бобруйске, Бресте, Орше и Рогачеве. Отмечены массовые задержания участников протестов и журналистов, которые их освещали.

По данным правозащитников, в период с 3 марта за участие в мирных акциях протеста (марши против декрета № 3 и акции в защиту Куропат) в Беларуси было задержано более 100 человек. В разных городах страны уже несколько дней проходят суды над местными общественными активистами за участие в акциях протеста.

Евросоюз призвал власти Беларуси к немедленному освобождению всех задержанных. "Задержания и приговоры мирным демонстрантам, в том числе лидерам оппозиционных движений, находятся в противоречии с объявленной Беларусью политикой демократизации", — заявила пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск