Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/15/893605/
Дата распечатки: 17.10.2018 00:47
15.03.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 15 марта 2017 года

Минск, 15 марта. Конституционный суд (КС) Беларуси не выявил нарушений закона в декрете № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" от 2 апреля 2015 года. Это следует из ответа КС на электронные обращения граждан с просьбой проверить конституционность декрета. "Конституционный суд пришел к выводу, что такое правовое регулирование основывается на положениях статей 56 и 133 Конституции и направлено на исполнение обязанности платить законно установленные налоги, пошлины и иные платежи. Уплата налогов, пошлин и иных платежей является безусловным требованием государства, вытекающим из конституционной обязанности каждого принимать участие в финансировании государственных расходов (статья 56 Конституции)", — говорится в сообщении.

Взаимодействие Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с государственным сектором экономики Беларуси даст хорошие результаты, заявил Александр Лукашенко в Минске на встрече с первым вице-президентом ЕБРР Филиппом Беннеттом. "Беларусь как полноправный член Европейского банка реконструкции и развития всегда выступала против ненужных барьеров, особых подходов и других факторов, которые сдерживают наше сотрудничество и взаимопонимание. Такую платформу сейчас мы имеем, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — В рамках нынешней стратегии мы сможем более широко взаимодействовать в сфере государственного сектора, что, уверен, даст хорошие результаты и откроет новые перспективы. Развитие всех форм собственности, в том числе и государственной, и частного сектора, — это наш приоритет в Беларуси. И я вам благодарен, что вы это понимаете и у вас нет никаких предубеждений против этого".

На встрече с заместителем премьер-министра, министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом в Минске Александр Лукашенко заявил, что он является "противником двойных стандартов, которые иногда можно заметить в деятельности ЕС". "Если бы вы внимательно посмотрели на Беларусь, то увидели бы здесь и права человека, и демократию, и порядок, и безопасность для людей. Мы тоже не без недостатков, как и вы. Но надо разговаривать, надо быть ближе друг к другу. Надо, если у вас есть опыт, предлагать и передавать его. Мы готовы учиться. Но прошу, имейте в виду одно: для нас святы суверенитет и независимость", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. Глава государства подчеркнул, что выступает за многополярный мир и сохранение Европейского союза. "Евросоюз — это мощнейший полюс наряду с Китаем, Соединенными Штатами Америки. Европейский союз — это мощная опора для планеты, если она исчезнет — быть беде. Поэтому все ваши "брекситы" и националистические движения я не воспринимаю. Чего бы ни стоило, Европейский союз надо сохранить. Это не моя личная позиция (хотя и личная), эта позиция исходит из международных государственных интересов", — сказал Лукашенко.

В Минске, Гродно и Могилеве в День Конституции прошли очередные уличные акции против декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". В них приняло участие в общей сложности более четырех тысяч человек. Собравшиеся приняли резолюцию, которую 16 марта планируется передать в Администрацию президента, правительство и Палату представителей. В ней содержатся следующие требования к властям: отменить декрет № 3 и вернуть гражданам незаконно взысканный сбор; немедленно освободить из-под административного ареста всех задержанных участников мирных протестов против декрета № 3 и остановить репрессии против их участников; принять новый экономический курс, ориентированный на создание новых эффективных рабочих мест; отменить контрактную систему; ликвидировать пороки пенсионной системы; провести честные и свободные выборы, внести изменения в Избирательный кодекс, которые позволят гражданам страны свободно реализовывать свое конституционное право выбирать и быть избранными.

В Минске и Могилеве после акции против декрета "о тунеядцах" произошли задержания. В частности, в Центральном РУВД Минска находится порядка 30—35 задержанных после разрешенной властями акции против декрета "о тунеядцах", сообщает правозащитный сайт Spring96. Среди задержанных — девушки. Мать одной из них сообщила, что девушек сильно избивали. Кроме того, как минимум пять человек задержано в Могилеве. 

Гражданин Беларуси, шеф-редактор российского информагентства Регнум Юрий Баранчик, задержанный в Москве по запросу Следственного комитета Беларуси, подал ходатайство о предоставлении политического убежища президенту РФ Владимиру Путину. "Это означает, что компетентным органам РФ предстоит вместе с решением вопроса об экстрадиции Баранчика в Белоруссию разрешить вопрос по существу данного ходатайства", — приводит сайт агентства Регнум слова адвоката Баранчика. Шеф-редактор Юрий Баранчик задержан по запросу Следственного комитета Беларуси в рамках расследования уголовного дела в отношении Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Димитрия Алимкина, которым ранее было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц).
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск