Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/16/893656/
Дата распечатки: 19.12.2018 14:11
16.03.2017 12:16 Общество, Политика

В суде Первомайского района Минска вынесены первые приговоры участникам "Марша нетунеядцев"

Минск, 16 марта. Задержанным после окончания акции против декрета "о тунеядстве" вечером 15 марта в Минске в суде Первомайского района столицы вынесли первые приговоры.

Как сообщает правозащитный сайт "Весна", Сергея Мацкойтя судья Юрий Горбатовский приговорил к 15 суткам ареста по двум статьям  КоАП — 17.1 и 23.34. Cвидетелями выступили ОМОНовцы Павел Батун и Игорь Антонович, которых даже не удаляли из зала во время рассмотрения дела.

Далее рассматривали дело Елизаветы Прокопчик, которую задержали у метро. Те же свидетели утверждают, что девушка якобы нецензурно выражалась и не реагировала на замечания. В суд со стороны защиты вызвана подруга Прокопчик, которая была рядом с ней в момент задержания. Судья Горбатовский вынес решение наказать Прокопчик арестом на 13 суток.

Светлане Сероокой предъявлены обвинения также по двум статьям. Задержанная заявила ходатайство об участии в суде защитника. В суде объявлен перерыв на 15 минут.

Евгения Дятковского судья Светлана Черепович осудила на 15 суток ареста. Свидетелями по делу выступали сотрудники ОМОН Константин Радько и Сергей Москалев.

В суд Первомайского района сегодня утром доставили 9 человек. По информации на стенде суда, рассматриваются дела до 13.00. Также известно, что в Первомайском суде будет слушаться дело Марины Дубиной. В суд Центрального района Минска утром доставлено 24 человека, в суд Советского района — 14.

В Минске, Гродно и Могилеве 15 марта прошли очередные уличные акции против декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". В них приняло участие в общей сложности более четырех тысяч человек.

По информации "Весны", по всей Беларуси было задержано более 50 человек. Некоторых отпустили через несколько часов, но в отношении большинства составили протоколы правонарушений. При задержании сотрудники милиции без опознавательных знаков активно применяли грубую физическую силу и даже слезоточивый газ, сообщают правозащитники. В Центральное РУВД Минска после акции было доставлено порядка 30—35 задержанных. Среди задержанных Елизавета Прокопчик, Марина Дубина, Елена Дубовик, Анастасия Ранько.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск