Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/16/893779/
Дата распечатки: 03.07.2020 19:26
16.03.2017 17:42 Экономика

В правительстве обсудили планы по отмене и упрощению лицензирования деятельности

Минск, 16 марта. В Беларуси планируется существенно изменить подходы к лицензированию ряда видов деятельности, заявил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский 16 марта  во время рабочей встречи по вопросу системного сокращения количества административных процедур.

В дискуссии участвовали представители госорганов, общественных организаций и бизнес-сообщества.

"Сегодня мы должны обсудить внесение изменений в указ № 450 о лицензировании отдельных видов деятельности в Беларуси. По состоянию на 1 января 2017 года у нас в стране подлежат лицензированию 36 видов деятельности, включающих 192 составляющие работ и услуг. Минэкономики совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами, бизнес-сообществами активно поработали и предлагают существенно изменить подходы к лицензированию", — цитирует Матюшевского пресс-служба правительства.

Он пояснил, что изменения планируются и в части отмены лицензирования для существенного количества видов деятельности, и в части упрощения самих процедур администрирования лицензирования.

Позицию Минэкономики представил директор департамента по предпринимательству Петр Арушаньянц. "Наш основной подход заключается в том, что лицензированию должны подлежать только те виды деятельности, которые касаются либо здоровья и жизни граждан, либо вопросов безопасности, в том числе экономической. Если этот подход будет поддержан, будут исключены виды деятельности, связанные с определенными услугами, которые не угрожают непосредственно безопасности, — это, возможно, юридические услуги, некоторые услуги в промышленности", — отметил он и обратил внимание, что определение тех видов деятельности, которые не будут подлежать лицензированию, — дискуссионный вопрос.

Арушаньянц пояснил, что надо будет либо полностью отменить регулирование таких видов деятельности, либо предложить другие механизмы, но не такие жесткие, как лицензирование. Это может быть аттестация или сертификация. "Пока мы получили положительную реакцию от заинтересованных органов по двум позициям — это деятельность по оказанию психологической помощи, а также деятельность, связанная с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения", — сказал он.

По его словам, планируется также ряд мер по упрощению лицензирования тех видов деятельности, которые остаются подлежащими лицензированию.

По данным Минэкономики, за последние три-четыре года количество лицензируемых видов деятельности в Беларуси сокращено в полтора раза.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239