Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/16/893841/
Дата распечатки: 21.11.2019 01:20
16.03.2017 22:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 16 марта 2017 года

Минск, 16 марта. Сотрудничество Беларуси с Международным валютным фондом обсуждалось 16 марта на встрече Александра Лукашенко с руководителем миссии МВФ по Беларуси Питером Долманом, сообщает пресс-служба президента."Спасибо, что приехали в Беларусь и пришли по моей просьбе для того, чтобы мы могли с вами обсудить буквально один-два вопроса", — сказал Лукашенко. "И хочу сказать, что я не переговоры вести вас пригласил, — потому что знаю, что вы активно сотрудничаете с нашими специалистами по проблематике отношений с МВФ. У меня есть пара вопросов, которые я хотел бы обсудить. Для меня и страны они очень важны", — добавил он.Белорусские власти ведут переговоры о получении нового кредита МВФ на 3 млрд долларов примерно под 2,3% сроком на 10 лет.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился в Минске с президентом ПА ОБСЕ Кристин Муттонен. Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, на встрече также присутствовали генеральный секретарь ПА ОБСЕ, его заместитель и ряд экспертов. В ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества Беларуси с ОБСЕ и ее Парламентской ассамблеей, включая вопросы подготовки к проведению впервые в Беларуси 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ. Мероприятие пройдет в Минске 5—9 июля 2017 года. Макей отметил, что Беларусь рассматривает ПА ОБСЕ в качестве важной площадки для взаимовыгодного межпарламентского диалога по выработке общих подходов к ключевым вопросам обеспечения стабильности и безопасности на пространстве ОБСЕ.

На встрече с Кристин Муттонен Александр Лукашенко заявил о приверженности Беларуси основным принципам деятельности ОБСЕ. По его мнению, прав человека и демократии в Беларуси "нисколько не меньше", чем в Евросоюзе.По словам Лукашенко, Беларусь еще раз покажет всему миру, и прежде всего депутатам, представителям других стран, которые входят в ОБСЕ, что существовавшие и существующие на Западе предубеждения являются надуманными. "Беларусь — это европейская страна, здесь и прав человека, и верховенства закона, и демократии нисколько не меньше, чем в других государствах Европы, в том числе Евросоюза", — цитирует президента его пресс-служба. Лукашенко подчеркнул, что визит Кристин Муттонен для Беларуси "очень важен".

Большинство задержанных в Гродно, Минске и Могилеве за участие 15 марта в уличных акциях против декрета "о тунеядцах" приговорены к административным арестам на срок до 15 суток. По всей Беларуси было задержано более 50 человек. При задержании сотрудники милиции в штатском активно применяли грубую физическую силу. По сведениям БелаПАН, суд Центрального района Минска 16 марта приговорил 26 участников прошедшей акции к арестам на срок от 12 до 15 суток. По данным правозащитников, в суд Первомайского района доставили 11 человек. В суд Советского района доставили 14 человек. В Могилеве, по данным правозащитников, были задержаны не менее девяти человек. Правозащитники выясняют судьбу задержанных.

Белорусское руководство заверило Кристину Муттонен, что правоохранительные органы проявят сдержанность в отношении демонстрантов в Беларуси, сообщает 16 марта пресс-служба ПА ОБСЕ. Во время встреч в Минске с Александром Лукашенко, Владимиром Макеем и председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко Муттонен подробно обсудила вопрос о продолжающихся в Беларуси демонстрациях в связи со "спорным налоговым декретом", в том числе о преследовании лидеров оппозиции и журналистов. "Муттонен приняла к сведению и выразила признательность за заверения со стороны белорусского руководства о том, что правоохранительные органы проявят сдержанность и уважение верховенства закона и что будут обеспечены права на свободу мирных собраний и слова", — говорится в сообщении. Муттонен также приветствовала активное участие Беларуси в работе ПА ОБСЕ и ее усилия по организации летней сессии ассамблеи в Минске.

Заместитель министра иностранных дел Польши Марек Зюлковски встретился в Минске с министром информации Беларуси Лилией Ананич.Как сообщает сайт Мининформа, встреча состоялась 15 марта по инициативе польской стороны, на ней "обсуждались вопросы информационного взаимодействия", в том числе "углубление сотрудничества между белорусской и польской сторонами в сфере печати". Участники переговоров обменялись информацией о правовой базе в сфере массмедиа. "Белорусская сторона предложила для рассмотрения вопроса о сотрудничестве в области информации создание платформы на правительственном уровне. Зюлковски в свою очередь выразил заинтересованность в распространении в Беларуси польских СМИ", — говорится в сообщении. О каких именно польских СМИ идет речь, не уточняется.

Министерству по налогам и сборам пока не известно, на какой из госорганов будет возложена функция администрирования сбора на финансирование госрасходов после планируемого внесения изменений в декрет № 3 о предупреждении социального иждивенчества. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич. Он подчеркнул, что все госорганы, которые сейчас заняты корректировкой декрета № 3, ждет "самый принципиальный спрос". Замминистра пояснил, что в соответствии с готовящимися изменениями будет сокращено количество плательщиков сбора и приняты меры, регулирующие порядок его уплаты.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск