Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/16/893844/
Дата распечатки: 21.10.2018 22:55
16.03.2017 22:16 Политика, Общество

Суд в Москве отказался арестовать шеф-редактора Регнума белоруса Юрия Баранчика

Минск, 16 марта. Дорогомиловский районный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу гражданину Беларуси Юрию Баранчику. Соответствующее постановление принято 16 марта.

Как сообщает агентство Регнум со ссылкой на адвоката задержанного, суд признал необоснованными аргументы Следственного комитета Беларуси, объявившего в розыск по статье о разжигании межнациональной розни и задержанного полицией в Москве шеф-редактора аналитической редакции Регнума Юрия Баранчика.

"Из постановления о возбуждении уголовного дела от 29 ноября 2016 года, представленного в материалы ходатайства, не усматривается место совершения Баранчиком Ю.В. преступления, не конкретизировано деяние — не раскрыта его объективная сторона, что лишает суд возможности установить, образуют ли указанные действия уголовно наказуемое деяние на территории Российской Федерации", — цитирует Регнум решение судьи.

Таким образом, суд признал доводы защиты. После истечения срока задержания Юрий Баранчик будет отпущен на свободу.

Напомним, 15 марта сообщалось, что Баранчик подал ходатайство о предоставлении политического убежища президенту РФ Владимиру Путину.

Юрий Баранчик задержан в Москве по запросу Следственного комитета Беларуси в рамках расследования уголовного дела в отношении Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Димитрия Алимкина. Это белорусские граждане, которые готовили материалы по внутриполитической и экономической ситуации в Беларуси для ряда российских интернет-ресурсов и СМИ, в том числе для Регнума. Следственный комитет возбудил в их отношении уголовные дела о разжигании межнациональной вражды (ч. 3 ст. 130 УК, ее санкция предусматривает до 12 лет лишения свободы).

15 марта СК Беларуси сообщил, что в ходе следствия была установлена причастность к противоправной деятельности по признакам преступления, предусмотренного статьей 130 УК, гражданина Беларуси Юрия Баранчика, постоянно проживающего в Москве.

"В последующем на основании собранных материалов следователем было вынесено постановление о применении в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск", — отметили в Следственном комитете Беларуси.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск