Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/21/media_medique/
Дата распечатки: 24.09.2018 02:27
21.03.2017 15:09 Видео, Власть

Министр здравоохранения рассказал об источниках повышения зарплаты медикам

В вопросе повышения зарплат медикам Минздрав прежде всего рассматривает внутренние резервы, а также надеется на увеличение тарифной ставки правительством, сообщил журналистам министр здравоохранения Валерий Малашко 21 марта перед открытием в Минске XXIV Белорусского медицинского форума и международной специализированной выставки "Здравоохранение Беларуси — 2017".

Малашко отметил, что министерство не может формировать зарплату медицинских работников в отрыве от зарплаты бюджетной сферы.

"Сегодня уровень оплаты часа работы медработника во многом ниже, чем даже в социальной сфере. Поэтому в рамках поручения президента и правительства Министерство здравоохранения рассматривает как внутренние резервы, так и надеется на то, что на повышение зарплаты окажет влияние увеличение тарифной ставки", — отметил он. Что касается изыскания резервов Минздрава, то речь в первую очередь идет об оптимизации медучреждений, сказал министр.

"У нас сегодня есть возможность направлять сэкономленные в процессе деятельности учреждений ресурсы на заработную плату", — сказал Малашко. И добавил, что речь также идет о внебюджетной деятельности, которая прочно вошла в здравоохранение и "должна строиться не на конкретных услугах конкретному пациенту, а на системных договорах".

Кроме того, отметил министр, должна развиваться фармацевтическая промышленность, нужно заниматься вопросами сертификации отечественных препаратов. В этом плане лечебные учреждения должны быть открыты и активны и на этом зарабатывать. Также в систему должно прийти страховое здравоохранение.

"В этом отношении плотное взаимодействие между "Белгосстрахом" и учреждениями здравоохранения достаточно успешно. В прошлом году оно показало свою эффективность, в том числе экономическую, как вклад в уровень заработной платы медицинских работников", — сказал Малашко.

В качестве еще одной формы привлечения средств он отметил экспорт медицинских услуг.

"Мы много вкладывали в наши центры и знаем, какие суммы в миллионах долларов сегодня зарабатываются в трансплантологии, центре "Кардиология", в РНПЦ детской онкологии и т.д., — пояснил чиновник. — Естественно, уровень зарплаты в республиканских медучреждениях будет выше, чем в районных, где возможностей заработать на экспорте немного. Этот перекос нужно минимизировать".
Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск