Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/22/894723/
Дата распечатки: 20.04.2018 23:02
22.03.2017 15:59 Политика, Общество

СБУ просит пояснить заявление Лукашенко о тренировочных лагерях в Украине, где якобы готовили белорусских боевиков

Минск, 22 марта. Служба безопасности Украины (СБУ) обратилась к белорусским коллегам с просьбой пояснить, что имел в виду Александр Лукашенко, когда заявил о задержании боевиков, которые якобы проходили подготовку в тренировочных лагерях на украинской территории. Об этом на брифинге 22 марта в Киеве сообщил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук, передает издание "Украинская правда".

"Что касается заявлений, что на территории Украины действуют какие-то лагеря, то нашей службой отправлен официальный запрос, и мы ожидаем дополнительную информацию наших коллег. Пока что детальной информации кроме того, что прозвучало из уст президента Беларуси, у нас нет", — сказал Ткачук.

О задержании готовящих провокацию с оружием боевиков Александр Лукашенко заявил 21 марта в ходе рабочей поездки в Могилевскую область. Так, отвечая на вопрос одного из работников предприятия "Кроноспан", который поинтересовался "о причинах активизации в последнее время так называемой пятой колонны и различных оппозиционных структур", президент сказал: "Как показала действительность, они не спали, они потихоньку готовились на случай, выбирали момент".

"Они не только не спали. Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше, не буду утверждать, но где-то там. Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием", — заявил глава государства.

Лукашенко пообещал, что впоследствии общественности будет представлена более широкая информация о данном факте. "Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые, будучи за границей — в Евросоюзе, — предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи", — сказал Лукашенко.

Как сообщалось ранее, вечером 21 марта в Беларуси были задержаны двое бывших активистов молодежной патриотической организации "Белый легион", которая фактически прекратила свое существование еще в начале 2000-х годов, — сотрудника издательства "Кнігазбор" Мирослава Лозовского и сотрудника МЧС Андрея Дундукова. Также был задержан распространитель белорусскоязычных книг Алесь Евдахо, по неофициальной информации, по подозрению в организации массовых беспорядков.

22 марта стало известно о задержании военнослужащего Яна Михалькова, сына руководителя бобруйского военно-патриотического клуба "Патриот". Всего, по не подтвержденной пока информации, задержали более десятка человек, среди которых есть сотрудники силовых структур и пограничных органов. Некоторые из них, вероятно, каким-либо образом связаны с клубом "Патриот".
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск