Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/22/894739/
Дата распечатки: 20.06.2018 12:28
22.03.2017 17:06 Политика, Общество

Статкевич уведомил Мингорисполком о намерении провести 25 марта "Марш рассерженных белорусов"

Минск, 22 марта. Оппозиционный политик Николай Статкевич передал в Мингорисполком заявление о намерении провести 25 марта "Марш рассерженных белорусов". Текст заявления он разместил на своей странице в "Фейсбуке" 22 марта.
"В соответствии с правом, гарантированным статьей 35 Конституции Республики Беларусь и подписанными нашей страной международными соглашениями, я намерен провести 25 марта 2017 года в Минске "Марш рассерженных белорусов". Маршрут — от Академии наук до площади Независимости по проспекту Независимости. Начало акции — в 14.00 у Академии наук", — говорится в заявлении, датированном 20 марта.

В связи с тем что акция ожидается многочисленной, Статкевич предлагает в целях безопасности освободить от движения транспорта две крайние правые полосы проезжей части проспекта Независимости для беспрепятственного прохода участников.

"В Беларуси отсутствует законно избранный парламент и, соответственно, легитимная процедура реализации конституционного права на свободу митингов и демонстраций, — говорится в заявлении. — Поэтому, в соответствии с принятой в соседних странах практикой, сообщаю про свое намерение провести 25 марта массовую акцию за 5 дней до ее начала. Предлагаю выполнить требования Конституции и обеспечить беспрепятственное и безопасное проведение акции".

Следует отметить, что заявку на проведение шествия по случаю Дня Воли 25 марта в Мингорисполком также подавали совместно представители оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", Партии БНФ, движения "За Свободу", Объединенной гражданской партии и движения солидарности "Разам".

Первый раз она была подана 6 января, тогда власти дали отрицательный ответ. Вторая заявка на проведение Дня Воли была подана в горисполком 8 февраля.

Заявителям акции предложили прийти в Мингориспоком 20 марта, однако отменили встречу. В этот же день исполком пригласил заявителей прийти 22 марта в 15.00. Однако и эта встреча перенесена на вечер 24 марта "в связи с изменившейся ситуацией", пояснили по телефону одному из заявителей ответственному секретарю оргкомитета по созданию БХД Денису Садовскому.

В соответствии с законодательством заявители должны получить ответ о разрешении или отказе в проведении уличного мероприятия за пять дней до заявленной даты. Однако на данный момент решение минских властей не известно.

"Мы подали заявку, ответа на нее не получили. Сейчас я и другие заявители по закону не можем нести никакой юридической ответственности за то, что будет происходить 25 марта", — сказал Садовский.

"Я в шоке. Только что проконсультировался с юристами, они не могут вспомнить подобного случая. Мы подали заявку, ответа на нее не получили. Сейчас я и другие заявители по закону не можем нести никакой юридической ответственности за то, что будет происходить 25 марта", — сказал политик.

В обеих поданных заявках оппозиционеры просили разрешить сбор участников акции на площадке у здания Национальной академии наук и шествие по проспекту Независимости до парка Янки Купалы.

21 марта, не получив в установленные законом сроки ответ на заявку, оргкомитет по проведению Дня Воли принял заявление, в котором предложил собраться участникам акции на площадке возле Академии наук и пройти в сторону Октябрьской площади, где провести митинг.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск