Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/22/894763/
Дата распечатки: 20.04.2018 23:09
22.03.2017 18:24 Политика

В МИД Украины опровергают заявление Лукашенко о существовании в стране "лагерей боевиков"

Минск, 22 марта. По предварительным данным, заявление Александра Лукашенко о тренировочных лагерях боевиков в Украине не соответствует действительности. Об этом каналу "112 Украина" заявила спикер МИД Марьяна Беца.

"Что касается позиции МИД, мы сейчас также проверяем эту информацию. Предварительно можно сказать, что такие высказывания, на наш взгляд, не соответствуют действительности", — сообщила спикер.

"Для нас, конечно, Беларусь является важным партнером. Вместе с тем следует понимать, что сейчас на территории Украины есть российский агрессор, который незаконно оккупировал часть территории и бесспорно поддерживает терроризм и поставляет наемников на временно неконтролируемые территории, в частности на территорию Донбасса. Это угроза того, что это подрывает стабильность и безопасность в регионе, к которому относится как Украина, так и Беларусь", — сказала Беца.

О задержании готовящих провокацию с оружием боевиков Александр Лукашенко заявил 21 марта в ходе рабочей поездки в Могилевскую область. "Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше, не буду утверждать, но где-то там. Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием", — заявил глава государства.

Лукашенко пообещал, что впоследствии общественности будет представлена более широкая информация о данном факте. "Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые, будучи за границей — в Евросоюзе, — предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи", — сказал Лукашенко.

Как сообщалось ранее, вечером 21 марта в Беларуси были задержаны двое бывших активистов молодежной патриотической организации "Белый легион", которая фактически прекратила свое существование еще в начале 2000-х годов, — сотрудник издательства "Кнігазбор" Мирослав Лозовский и сотрудник МЧС Андрей Дундуков. Также был задержан распространитель белорусскоязычных книг Алесь Евдахо, по неофициальной информации, по подозрению в организации массовых беспорядков.

22 марта стало известно о задержании военнослужащего Яна Михалькова, сына руководителя бобруйского военно-патриотического клуба "Патриот". Всего, по не подтвержденной пока информации, задержали более десятка человек, среди которых есть сотрудники силовых структур и пограничных органов. Некоторые из них, вероятно, каким-либо образом связаны с клубом "Патриот".
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск