Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/22/894776_894777/
Дата распечатки: 19.12.2018 17:18
22.03.2017 19:08 Политика

Партия БНФ: Задержания белорусских патриотов инспирированы пророссийскими силами в руководстве страны

Минск, 22 марта. Задержания белорусских патриотов инспирированы пророссийскими силами в руководстве страны, говорится в заявлении управы сойма Партии БНФ, которая поступила в БелаПАН 22 марта.

Партия БНФ выражает решительный протест в связи с массовыми задержаниями сотрудниками КГБ 21—22 марта граждан Беларуси, "связанных с работой военно-спортивного клуба "Патриот", зарегистрированного при Центре творчества детей и молодежи Ленинского района Бобруйска, а также незарегистрированной патриотической организации "Белый легион", которая прекратила свою активную деятельность более 10 лет назад".

"Мы расцениваем эти задержания как инспирированную пророссийскими силами в руководстве страны акцию по нейтрализации настоящих патриотов Беларуси, наиболее преданных защитников независимости и территориальной целостности нашего государства. Подчеркнутая антибелорусскость этой акции особенно ярко выглядит на фоне лояльного отношения нынешних властей к деятельности пророссийских парамилитарных группировок, вроде "Белорусского казачества", "Казачьего спаса" и т.п., которые по всей Беларуси беспрепятственно проводят военную и идеологическую подготовку "солдат "русского мира", в том числе из несовершеннолетних граждан нашей страны", — подчеркивается в заявлении.

В связи с этим Партия БНФ требует немедленного освобождения всех задержанных 21—22 марта белорусских патриотов и проведения срочного публичного расследования в отношении лиц, причастных к этой позорной антибелорусской акции.

Как сообщалось ранее, вечером 21 марта в Беларуси были задержаны двое бывших активистов молодежной патриотической организации "Белый легион", которая фактически прекратила свое существование еще в начале 2000-х годов, — сотрудник издательства "Кнігазбор" Мирослав Лозовский и сотрудник МЧС Андрей Дундуков. Также был задержан распространитель белорусскоязычных книг Алесь Евдахо, по неофициальной информации, по подозрению в организации массовых беспорядков.

22 марта стало известно о задержании военнослужащего Яна Михалькова, сына главы бобруйского военно-патриотического клуба "Патриот". Всего, по неподтвержденной пока информации, задержали более десятка человек, среди которых есть сотрудники силовых структур и пограничных органов. Некоторые из них, вероятно, каким-то образом связаны с клубом "Патриот".

Правоохранительные органы эту информацию пока не комментируют.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск