Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/22/894809_894810/
Дата распечатки: 23.10.2019 20:57
22.03.2017 21:42 Культура, Общество

Белорусский ПЕН-центр требует дать правовую оценку задержанию Алеся Евдахо и Мирослава Лозовского

Минск, 22 марта. Белорусский ПЕН-центр выступил с заявлением по поводу задержания Алеся Евдахо и Мирослава Лозовского.

"Вечером 21 марта 2017 года, после церемонии вручения литературной премии "Дебют" имени Максима Богдановича, на улице Октябрьской люди в штатском схватили и увезли в неизвестном направлении Алеся Евдахо, индивидуального предпринимателя, который распространяет белорусскоязычные книги. В тот же вечер был задержан сотрудник издательства "Кнігазбор" Мирослав Лозовский", — отмечается в заявлении.

"Белорусский ПЕН-центр возмущен характером этих задержаний и отсутствием исчерпывающей информации о местонахождении и причинах задержания Алеся Евдахо и Мирослава Лозовского. Мы требуем от правоохранительных органов дать правовую оценку этим событиям и надеемся, что наши коллеги будут освобождены", — заявляет республиканская общественная организация, которая входит во Всемирную ассоциацию писателей "Международный ПЕН-клуб".

Задержание Лозовского и Евдахо произошло через несколько часов после заявления Александра Лукашенко. 21 марта во время рабочей поездки в Могилевскую область Лукашенко сообщил о задержании боевиков, готовивших провокацию с оружием. Отвечая на вопрос одного из работников предприятия "Кронаспан", который поинтересовался "о причинах активизации в последнее время так называемой пятой колонны и различных оппозиционных структур", глава государства сказал: "Как показала действительность, они не спали (отдельные), они потихоньку готовились на случай, выбирали момент. Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там). Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием".

После этого заявления в стране задержали, как минимум, 11 человек.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск